Почти 400 миллионов на 3 года: в Одесском горсовете утвердили муниципальную программу противодействия ВИЧ и СПИДу

Почти 400 миллионов на 3 года: в Одесском горсовете утвердили муниципальную программу противодействия ВИЧ и СПИДу

Во время сегодняшней сессии Одесского горсовета депутаты утвердили городскую целевую программу противодействия ВИЧ-инфекции, СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркозависимости.

По словам депутата от фракции «Доверяй делам» Ирины Куценко, программа направлена на финансирование всех профилактических мероприятий, касающихся ВИЧ-инфекции и СПИДа. Деньги также выделят на лечение и профилактику туберкулеза и гепатитов. А еще программа предусматривает выделение средств на покупку нового городского передвижного флюорографа, что позволит выезжать на вызовы к бездомным.

«Через полгода работы программы мы выясним, сколько людей было в тени и не знало о своем ВИЧ-статусе. Мы узнаем, какова реальная картина в городе", - заявила Куценко.  

Результатом работы должна стать реализация так называемого принципа «90-90-90». Идея состоит в том, что 90% ВИЧ-положительных людей должны знать о своем статусе, 90% из знающих - получать антиретровирусную терапию и у 90% людей, проходящих лечение, вирусная нагрузка должны быть подавлена.

За 3 года на финансирование программы хотят потратить 395,4 миллиона гривен. Почти 298 миллионов из них выделят из госбюджета, около 66 миллионов - из бюджета города, а остальное должно поступить от международных фондов.

Отметим, сегодняшняя попытка принять программу была 4-й. Однако даже теперь не все депутаты были довольны. Так, Вадим Терещук из «Самопомощи» заявил, что существует коррупционный риск.

«Программа действительно важна для города. У нас было одно требование - чтобы общественные организации, которые будут заниматься расходованием средств, имели опыт проведения таких мероприятий. Нам сказали, что этот момент учтен, но сейчас мы видим, что в программе указано: «организации должны иметь опыт работ не менее 3 месяцев», - сказал Терещук.

По его мнению, это слишком короткий срок работы.   

Депутат горсовета от фракции «Самопомощь» Анна Позднякова тоже обратила внимание, что мэрия должна контролировать расходование средств.

А Ирина Куценко сказала, что после встреч со всеми фракциями горсовета наработки, замечания и предложения оформлены в поправках к проекту решения. Одна из них, по словам депутата, предусматривает изменение квалификационного барьера для общественных организаций, которые получат финансирование, с 3 месяцев работы до 3 лет.

Проект решения с поправками поддержало большинство депутатов.

Больше новостей

Загрузка...