В одесском порту два американских «Айленда» и спасательное судно официально ввели в состав ВМС. Фото

В одесском порту два американских «Айленда» и спасательное судно официально ввели в состав ВМС. Фото

13 ноября в практической гавани Одесского порта украинские ВМС приняли в боевой состав два американских патрульных катера класса «Island» и одно спасательное судно родом из Сингапура. Свои новые имена катера «Славянск» и «Старобельск» получили в честь городов в Донецкой и Луганской областях Украины. 

Кроме них в состав ВМС Украины также вошло спасательное судно «Александр Охрименко». Его после модернизации и многолетних споров военным передали из Администрации морских портов Украины. Присутствовали на церемонии не только руководители Минобороны Украины, командиры украинских ВМС и местные чиновники, но и американские военные моряки во главе с временно исполняющим роль главы американской дипмиссии в Украине Джозефом Пеннингтоном. 

Открыл церемонию передачи катеров заместитель министра обороны Украины по вопросам евроинтеграции Анатолий Петренко. Он поблагодарил американских партнёров и всех причастных за сами катера, их быструю доставку из Балтимора в Одессу и обучение команд. Петренко же напомнил, что свои имена катера получили в честь украинских морпехов из Донбасса, отдавших свои жизни за независимость страны. Речь идет об уроженцах города Старобельска, Славянска и Славянского района Донецкой области Александре Веремеенко, Степане Крыле, Романе Напрягло и Сергее Майбороде. 

Джозеф Пеннингтон в свою очередь добавил, что эти катера - лишь малая часть военной поддержки, которую США оказывают Украине. Ее сумма, по словам дипломата, с 2014 года составила 1,6 миллиарда долларов. Кроме того, Пеннингтон анонсировал передачу украинским ВМС ещё 3 «айлендов». Он также заметил, что катера не новые и являются подарком народа США, ну а в их восстановление вложилась уже Украина. 

«Введение этих кораблей в состав украинских ВМС расширит оперативный потенциал Украины для защиты ее территориальной целостности», - сказал дипломат. 

Также Джозеф Пеннингтон напомнил, что США не признавали и не признают аннексию Крыма. Американские же санкции, заявил дипломат, будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет полуостров и не выведет свои войска из оккупированного Донбасса. 

Новый командир «Славянска» 25-летний Дамир Аулин рассказал, что катера полностью готовы к выполнению боевых задач. Экипаж прошел обучение, в том числе в США, где новая команда училась управлять катером и, в случае необходимости, бороться за его живучесть. 

Новые патрульные катера, утверждают военные моряки, предназначены для борьбы с пиратами, незаконной миграцией и контрабандой в акватории Черноморско-азовского бассейна. Могут они и защищать наши порты, прикрывать морскую границу, конвои и вообще защищать судоходство. 

«Александр Охрименко», в свою очередь, в составе украинских ВМС станет плавбазой для водовозов. Он заменит сразу 4 отслуживших свой срок судна. «Александр Охрименко» будет участвовать в поисково-спасательных операциях, а ещё заниматься противоминным обеспечением, обеспечением водолазных, гидрографических и научно-исследовательских работ. По своим тактико-техническим характеристикам новое судно на своем борту сможет принять спасателей с аварийно-водолазным оборудованием, поднимать со дна затонувшие грузы, тушить пожары и, наконец, ликвидировать разливы химикатов в море.

Напомним, катера «Славянск» и «Старобельск» раньше носили имена Cushing и Drummond. 27 сентября 2018 года США передали их Военно-морским силам Украины. 1 июня 2019 года катера впервые вышли в открытое море для проведения учений. 21 октября сухогруз Ocean Freedom доставил их в Одессу

Аварийно-спасательное судно «Александр Охрименко» впервые спустилось на воду в 1987 году под именем «Светломор-4». Свое новое имя оно получило в 2012 году и тогда же перешло в состав Морской аварийно-спасательной службы. Позже судно передали в распоряжение Администрации морских портов Украины.

фото: Кирилл Печерик

Читайте также: Одессу посетил генеральный секретарь НАТО: как это было.

Больше новостей

Загрузка...