Пушкинская Статьи

Жестоко, нецензурно и основано на реальных событиях: «Дикий театр» показал в Одессе драму о домашнем насилии. Фото

Жестоко, нецензурно и основано на реальных событиях: «Дикий театр» показал в Одессе драму о домашнем насилии. Фото

4 декабря в Одессу с гастролями приехал киевский «Дикий театр» и поставил в одесском «Тео» спектакль «Жінко, сядь» по пьесе «Любовь сильнее» писательницы из Херсона Натальи Блок. Перед началом спектакля всех предупредили, что спектакли «Дикого театра» весьма жесткие, поэтому слабонервным, детям и беременным их смотреть не следует.

«Это будет жестко, реалистично, основано на реальных событиях и травматично», - заранее предупредила всех директор театра Ярослава Кравченко.

В постановке поднимается такая важная в последнее время тема, как домашнее насилие. И, по моему мнению, говорить о таком мягко и без нецензурной брани просто невозможно. Просто потому, что люди, которые тиранят своих родных, и люди, которые от этого страдают, живут именно так - жестко, нецензурно и травматично.

«Главное, чтобы нам было комфортно»

В центре постановки - молодожены Юля и Саша. Юля, в исполнении актрисы Натальи Кобызькой, вначале предстает зрителям, как любящая, понимающая девушка, которая зарабатывает больше своего жениха, но это не страшно: «главное, чтобы нам было комфортно», - заявляют молодожены. В пьесе Натальи Блок главная героиня представлена, как абсолютная жертва - ее избивает муж, который ее не понимает и даже не пытается этого сделать, всячески над ней издевается и насилует. В постановке режиссера Максима Голенко Юля, безусловно страдает от домашнего насилия, но действует по принципу «насилие порождает насилие»: она подавляет своего мужа морально, обзывая и унижая.

В пьесе Блок Саша представлен как абсолютное зло и психически не совсем здоровый человек. Он жесток, эгоистичен и считает Юлю своей собственностью. В спектакле же Саша выступает, как, скорее, обиженный жизнью мужчина, нежели монстр. Он пытается заботится о своей возлюбленной, зарабатывать деньги, чтобы тратить их на семью.

«Я себе этим летом двое трусов купил. И то – в секонде. Пока одни на мне, другие - в стирке. А ей и кастрюлей новых набор, и малым обувь новую, дорогую, и еду покупаю хорошую, мивину же не жрем», - рассказывал Саша со сцены зрителям.

Саша - парень из неполной семьи, его всю жизнь сама воспитывала мать. Отец их бросил, когда Шуре (так его называет мать) было полгода. В спектакле Александру придумали оправдание, в то время как в пьесе он просто стал жестоким. Блок намекает на то, что он не чувствует от Юли любви и это его обижает, но на сцене об этом говорится уже откровенно и, более того, несколько раз.

Ещё одно оправдание, которое придумали Саше сценаристы спектакля - его мать. Шура, выгоняя Юлю из дома, не говорит сам - он только открывает рот, а вместо него о том, что после свадьбы жена по бумагам принадлежит мужу, говорит его мать. Её же Саша позже будет обвинять во всех своих неудачах и страданиях.

Режиссерское видение

Спектакль поставлен в духе чистого постмодернизма: отсылки, высмеивание совково-украинских свадебных обычаев, минимум декораций и отсутствие пространственно-временных рамок. На столе может запросто появится унитаз, а это значит, что действие переместилось из кухни в туалет, Юля сняла фату - свадьба закончилась и они женаты уже несколько лет и успели родить троих детей.

Кроме этого, постановщик Максим Голенко активно использует символизм. Например, в спектакле есть сцена, где мать Шуры перемолола руку Юли в мясорубке, а это мясо съел сам Саша. Такая метафора жертвенности женщин отвратительна, но вместе с этим очень впечатляюща.

В пьесе Натальи Блок центральное место занимает Юля и её жертвенность, страдание и переживания. В постановке же зрителя больше занимают трансформацией Саши - он проходит путь от любящего жениха до семейного тирана, который может послать своих детей на*уй, избить мать, изнасиловать жену.

Все по кругу

На первый взгляд и пьеса, и спектакль заканчиваются одинаково - тирания Саши достигает своего апофеоза и он грубо и животно насилует свою когда-то любимую женщину. Однако и там, и там есть своеобразное послесловие.

Спектакль начинается со свадьбы, на которой молодожены обещают всегда любить друг друга, помогать, поддерживать и быть вместе. Наталья Блок нарочно перенесла эту сцену в конец пьесы - читатель сначала видит ужасы семейной жизни Саши и Юли, и только в конце узнает с чего все начиналось. Таким образом Наталья хотела показать, что все начинается с любви и, независимо от того, как сильно дорожит вами человек, он может оказаться тираном. Финал пьесы Блок остаётся открытым - мы никогда не узнаем ушла ли Юля после изнасилования от Саши или продолжила терпеть его издевательства. Об этом мы можем только догадываться.

В спектакле ответ очевиден - Юля осталась со своим тираном. В спектакле Саше удалось сломать её морально и они дожили до 10 лет свадьбы.

Вердикт «Пушкинской»: спектакли «Дикого театра» на самом деле очень жесткие и смотреть их стоит только в том случае, если вы уверены, что ваша психика выдержит подобное, приемлемо относитесь к современному искусству и ничего не имеете против нецензурной брани на сцене театра. В спектакле на самом деле поднимаются глубокие и важные темы и посмотреть его нужно хотя бы для того, чтобы задать себе вопрос «а не тиран ли я?»

Отметим, показ спектакля «Жінко, сядь» является частью информационной кампании «Разорви круг» и прошел в рамках Всемирной акции «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия», которая длится с 25 ноября по 10 декабря. Кроме Одессы спектакль показали в Харькове, Мариуполе, Херсоне, Львове и Киеве. Показ является общей активностью UNFPA, Фонда ООН в сфере народонаселения и «Дикого театра», которая проходит при поддержке Министерства социальной политики Украины и парламента Великобритании.

Автор: Дарья Жихарева

Больше новостей

Стрельба, конфликт с собакой и торжество победы: директор Одесского зоопарка переоделся в свинью и записал новогодний клип. Видео
Стрельба, конфликт с собакой и торжество победы: директор Одесского зоопарка переоделся в свинью и записал новогодний клип. Видео
В Одессе пьяный таксист закрыл пассажирку в авто, ограбил, угрожал и не отпускал. Фото, видео
В Одессе пьяный таксист закрыл пассажирку в авто, ограбил, угрожал и не отпускал. Фото, видео
На Старосенной площади трамвай переехал ногу одесситу
На Старосенной площади трамвай переехал ногу одесситу
Добрая традиция: в Одессе снова состоится парад новогодних троллейбусов
Добрая традиция: в Одессе снова состоится парад новогодних троллейбусов