В Одесской филармонии хотят провести крупный ремонт: только проектная документация обойдется в 7 миллионов гривен

В Одесской филармонии хотят провести крупный ремонт: только проектная документация обойдется в 7 миллионов гривен

Здание Одесской филармонии на Бунина, 15 , которое является памятником архитектуры, собираются отреставрировать. 5 марта управление капитального строительства Одесской областной госадминистрации (ОГА) объявило тендер по поиску проектировщика. За его работы хотят заплатить почти 7 миллионов гривен. 

Судя по техзаданию, после реставрации внешний вид объекта культурного наследия не изменится. Все характерные особенности у здания филармонии, также известного как здание бывшей Новой купеческой биржи, оставят в нынешнем виде. А вот внутренние инженерные сети, судя по всему, модернизируют с учетом системы противопожарной защиты. Прилегающую территорию тоже не оставят без внимания и благоустроят. 

Аукцион по выбору подрядчика для выполнения проектных работ пройдет 23 марта. Стартовая цена торгов — 6,9 миллионов гривен. Закончить проектную документацию победитель тендера должен будет до конца года. А вот на сам ремонт, вероятно, уйдет несколько лет. 

Реконструкцию, судя по всему, проведут в рамках президентской программы «Большое строительство». Именно так написано в разделе областного бюджета, куда включили проектную документацию на ремонт филармонии. Это значит, что часть суммы на реконструкцию выделят из государственного бюджета.

Напомним, в сентябре прошлого года, во время посещения филармонии, президент Украины Владимир Зеленский предложил включить ее в национальную программу «Большое строительство». Глава государства подчеркнул, что реконструкция здания должна быть масштабной. 

Филармонию в сентябре 2020 года посетил и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Тогда стало известно, что филармонии могут дать статус национальной

Сам же Ткаченко упомянул о реставрации памятника архитектуры на Бунина на форуме «Украина 30». Министр рассказал о кандидатах на реставрацию в ближайшие три года. По его словам, объекты  разделили на группы по срочности, в первую попали те, что сейчас находятся в аварийном состоянии. Одесская филармония оказалась как раз в этом списке.

Отметим, еще в 2018 году чиновники отчитывались, что выделили 1,5 миллиона гривен на разработку проектно-сметной документации реставрации филармонии. Тогда говорили, что самые болезненные проблемы — это обвалы фасадов и аварийное состояние лоджии на центральном входе.

В здании, как объяснили, необходимо провести противоаварийные работы: заменить витражи в зрительном зале, отремонтировать помещения, где хранят музыкальные инструменты. Также нужно модернизировать внутренние и внешние инженерные сети, установить систему кондиционирования и вентиляции помещений.

Здание филармонии построили в 1899 году по проекту Александра Бернардацци. Изначально оно проектировалось как здание торговой биржи, а вот филармонией стало только в 1946. Концертный зал филармонии на тысячу мест по красоте и акустическим качествам можно считать одним из лучших в Европе. Архитектурные решения в этом здании привлекают и удивляют одесситов и гостей города до сих пор. Например, деревянный потолок филармонии сделан без единого гвоздя и не имеет опор. 

Читайте также: Ивановский мост в Одессе признали непригодным к эксплуатации: как сейчас выглядит путепровод

Больше новостей

Загрузка...