В одесской мэрии не в курсе, есть ли у строителей документы на возведение элитных апартаментов на 13-й Фонтана

В одесской мэрии не в курсе, есть ли у строителей документы на возведение элитных апартаментов на 13-й Фонтана

В Сети появились эскизы будущего элитного многосекционного дома на склонах под 13-й станцией Большого Фонтана. Если верить сайтам риелторов, то и продажи квартир уже начались. При этом в мэрии Одессы не смогли однозначно ответить - есть ли у застройщика все необходимые документы. 

Официально на месте будущей стройки лишь возводят подпорную стену и другие элементы инженерной защиты побережья. Заказчиком работ выступает управление инженерной защиты территории города Одесского горсовета, а инвестором - крупная строительная компания «Интергал-Буд». К этим работам вопросов у мэрии нет: градостроительные условия и ограничения выдавали, соответствующие данные в городском кадастре есть. Об этом после сессии Одесского горсовета, состоявшейся 18 сентября, рассказали заммэра Одессы Петр Рябоконь и глава департамента архитектуры Михаил Шайденко. 

Вместе с тем и на официальном сайте стройкомпании, и на страничках риелторов уже появились эскизы апартаментов премиум-класса «La Mer». Расположены они как раз на участке, где сейчас якобы лишь укрепляют склоны. Застройщик обещает покупателям апартаментов собственный пляж и вертолетную площадку на крыше. Высота дома - 9 этажей. Причем на страничке «Интергал-Буд» указано, что здание не будет возвышаться над Фонтанской дороги. 

А вот что с документами на строительство апартаментов на прибрежных склонах - непонятно. Не владеют ситуацией, по их же собственным уверениям, и городские чиновники. Так, по словам Петра Рябоконя, сам он соответствующих бумаг не видел, хотя они «скорее всего есть». Градостроительные же условия и ограничения, необходимые для разработки проекта жилого дома, заверяет Михаил Шайденко, его ведомство застройщику тоже не выдавало. В то же время он знает, что у строителей эти самые условия и ограничения от департамента все же есть, но у себя в базе чиновник их якобы не видит.

«Разбираемся, сейчас есть куча запросов в департамент. Строители показывают какие-то документы, которые вроде как имеют отношение к нашему департаменту, но за подписью бывшего руководителя. Я их не вижу, в реестре электронном нет ничего», - заявил Шайденко. 

Обеспокоены будущим строительством и местные жители, в частности владельцы домов в ДСК «Трудовой отдых». Их юрист Дмитрий Ткаченко 16 сентября на заседании депутатской комиссии мэрии по вопросам архитектуры и застройки территории города рассказал, что участки под будущие апартаменты были куплены еще в 2005 году. Причем, уверяет Ткаченко, в договоре купли-продажи тогда указали, что возводить здания выше 3-4 этажей на этой земле нельзя. 

В итоге члены депутатской комиссии решили разобраться в законности строительства при помощи запросов в правоохранительные органы и градостроительные инстанции. 

Читайте также: В доходном доме Маврокордато в центре Одессы идет «незаконное» строительство стриптиз-клуба

Больше новостей

Загрузка...