В одесской мэрии установили новую систему голосования: ее купили с нарушением законодательства

В одесской мэрии установили новую систему голосования: ее купили с нарушением законодательства
фото иллюстративное

В большом сессионном зале в здании одесской мэрии на Думской площади установили новую систему для голосования марки «Taiden». Согласно данным платформы публичных закупок «Prozorro», обошлась она городскому бюджету в 11 миллионов гривен. 

Конгресс-систему мэрия купила у ЧАО «Литер» за 11 305 698 грн. Она, согласно тендерной документации, позволяет выводить на маленький экран для депутатов все материалы, которые выносятся на голосование. Кроме этого, в состав системы входит видеонаблюдение с автоматическим наведением камер на выступающего. Всего мэрия купила 82 мультимедийных терминала - экранов с микрофонами, для депутатов, один - для главы сессии и еще один дополнительный. 

С победителем торгов - ЧАО «Литер» договор заключили 22 октября. Его единственным конкурентом было ООО «ИТ- Интегратор», которое за поставку такой же системы хотело получить 11 314 962 грн. 

фото: Марат Королев

Однако уже 29 октября Южный офис Государственной аудиторской службы Украины начал мониторинг этой закупки. Согласно их наблюдениям, обе фирмы не предоставили письма от компании-изготовителя конгресс-системы и не указали страну изготовителя. «ИТ- Интегратор» также предоставил справки, которые не соответствуют стандартам Госаудитслужбы, а в данных об аналогичном договоре, которые требовала мэрия, не указал срок его выполнения и указал неверную дату заключения договора. 

Исполком мэрии, который является заказчиком закупки, ответил, что данные нарушения - несущественны и не могут быть причиной отмены торгов. Госаудитслужба зафиксировала нарушения законодательства в части рассмотрения, не отклонения заказчиком тендерных предложений и не отмены закупки. Эти нарушения должны были устранить, но, судя по всему, исполком этого не сделал. 

Отметим, в сентябре этого года начальник отдела обслуживания информационных систем Административно-хозяйственного департамента Владимир Неклес рассказал, что старую систему голосования установили в 2006 году - она прослужила 13 лет и уже устарела. Система же «Taiden» работает в ООН, Международном валютном фонде и в единственном городе Украины - Полтаве. Кроме прочего, у системы есть возможность синхронного перевода, можно установить функцию общения между депутатами и регистрации по отпечатку пальца. 

Читайте также: В Одессе институт проблем рынка купит серый седан за 372 тысячи гривен

Больше новостей

Загрузка...