В Одесской области целая семья заболела гепатитом А: накануне они отдыхали в Египте

В Одесской области целая семья заболела гепатитом А: накануне они отдыхали в Египте

В городе Раздельная у 16 человек подтвердили гепатит А. Среди них 15 детей и взрослая женщина, их мать. Об этом сообщили в «Одесском областном лабораторном центре МОЗ». 

По данным лабораторного центра, у всех заболевших болезнь протекает легко. В инфекционку были госпитализированы три человека, однако их уже выписали из стационара. Все больные находятся под присмотром семейных врачей. 

Медики уже обследовали контактных лиц, среди которых бабушка с дедушкой, педагоги. Продолжается обследование школьников, с которыми контактировали заболевшие. 

Все отобранные результаты смывов на выявление факторов передачи вируса оказались отрицательными. В лабораторном центре предполагают, что семья могла заболеть в Египте, в котором отдыхали с 20 октября по 29 декабря. Первый случай заболевания был зарегистрирован 25 января — как раз в пределах инкубационного периода, который длится 35 дней. 

Отметим, гепатит А — заболевания печени, вызванное вирусом. Его также называют болезнью Боткина или желтухой. Передача вируса гепатита А происходит в результате употребления зараженных продуктов питания или воды или при непосредственном контакте с инфицированным человеком. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти все люди, пораженные гепатитом А, полностью выздоравливают и у них формируется пожизненный иммунитет к болезни.

Читайте также: Карантин в Украине планируют продлить до конца апреля

Предыдущая новость
В Одесской области спасли лебедя, который застрял на замерзшей реке. Фото
Следующая новость
Оторванные руки, пальцы и не только: история многострадального одесского «Лаокоона» у Археологического музея

Больше новостей

Загрузка...