В Одесской области в 2018 году отремонтировали меньше дорог, чем планировали

В Одесской области в 2018 году отремонтировали меньше дорог, чем планировали
фото: "Радіо Свобода"

Километраж трасс и дорог Одесской области, на которых собирались провести ремонт в прошлом году, составлял более 350 км. Однако восстановлены только 190,3 км - это меньше, чем в 2017 году. О причинах невыполнения плана рассказал начальник Службы автомобильных дорог Одесской области Олег Варивода.

По словам Вариводы, при разработке проектов Служба ориентировалась на сверхдоход от таможенного эксперимента: практически каждый месяц Одесская область перевыполняла план на большие суммы, но получала от них либо меньше 50%, либо вообще ничего. Причина в том, что в 2018 году таможенный эксперимент имел так называемую солидарную ответственность: если другие области не дотягивали до минимального порога, бюджетные дыры закрывались за счет средств таможни с высоким сверхдоходом.

«Нашей области так и не насчитали компенсацию, хотя все необходимые для этого процедуры сделаны и документы поданы. Мы рассчитывали на сумму 383,8 млн грн», - сообщил Варивода.

Он также рассказал о проблемах, с которыми Служба автомобильных дорог столкнулась на этапе реализации проекта: ремонт Хаджибеевского моста откладывали 5 раз из-за обжалования тендеров Антимонопольным комитетом. Ход закупкам не давали участники тендера, которые предлагали конкурентам отозвать жалобу в комитет за деньги.

На ремонт дорог в 2019 году уже выделена часть бюджетных средств, которая позволит начать тендерные процедуры. Начальник Одесской ОГА Максим Степанов выступил с инициативой увеличить штрафы за превышение допустимого веса, который в область ввозят грузовые машины, так как это разрушает асфальт.

«Я знаю, какой кровью нам достаются средства на ремонт дорог. Если мы не будем за ними следить, из этого не выйдет ничего хорошего», - подчеркнул Степанов.

Напомним, таможенный эксперимент - проект Кабмина, который стартовал в 2015 году. Идея состоит в том, чтобы направлять половину сверхдохода таможенных платежей в фонд областных бюджетов и использовать для ремонта дорог.

Больше новостей

Загрузка...