В Одесской области восстановили мавзолей Котовскому и прячут памятник Ленину

В Одесской области восстановили мавзолей Котовскому и прячут памятник Ленину

Южное отделение Украинского института национальной памяти высказало беспокойство, связанное с нарушением закона о декоммунизации в Одесской области. Его сотрудники разослали соответствующее обращение депутатам, местным властям и правоохранителям.

Нарушения закона зафиксировали в Ананьеве, Арцизе, Болграде, Фонтанке и Подольске. Мэрия последнего обновила склеп-мавзолей Григория Котовского, впервые возведенный там в 1925 году. Примечательно, что этот памятник имеет богатую историю. Так, в 1941 году склеп разрушили оккупационные войска, выбросив останки Котовского в траншею вместе с другими трупами. После этого рабочие железнодорожного депо вскрыли траншею и собрали их в мешок. Позже, в 1965 году, мавзолей восстановили. В 2016 году памятник снова разбили.

«Мавзолей с самого начала носил пропагандистский характер, а кости, которые находятся в нем, только теоретически могут принадлежать Котовскому. Местная власть давно должна была перехоронить их, а само сооружение можно избавить от коммунистических символов и использовать в туристических целях», — считают в институте. 

Помимо этого, в Подольске не демонтировали два бюста коммунисту Самборскому. В институте жалуются и на то, что власть не учла имен борцов за независимость Украины при переименовании улиц. Ту же претензию институт высказал властям Ананьева и Арциза.

Сотрудники также отмечают, что в Фонтанке с памятного обелиска не демонтировали советскую символику, а в Болграде, возможно, прячут памятник Ленину. 

Читайте также: в Одессе активисты снесли последний барельеф Жукову с памятника архитектуры.

Больше новостей

Загрузка...