В Одесской ОГА рассказали первую хронологию крушения Delfi

В Одесской ОГА рассказали первую хронологию крушения Delfi

В Одесской ОГА провели брифинг по поводу крушения судна Delfi. Собравшиеся чиновники пытались выяснить причины произошедшего и дать оценку работе спасателей.

В ходе брифинга стало известно, что судно Delfi в акватории порта «Южный» находилось уже в аварийном состоянии с 19 ноября. На следующий день экипаж официально подал сигнал SOS, была организована спасательная операция. Она не привела ни к какому результату. Уже сейчас будут разбираться, почему так произошло.   

Двадцать первого ноября Delfi зашел в акваторию одесского порта. В тот же день капитания, мэрия и Облгосадминистрация создали оперативный штаб для помощи судну. Спасатели долго не могли подойти к Delfi из-за трехметровых волн. Мог произойти навал: либо судна на буксир, либо наоборот. 

Внезапно экипаж Delfi отказался от эвакуации, несмотря на то, что на судне не было топлива и груза. Моряков удалось забрать на берег только после переговоров со штабом. Принудительная спасательная операция началась, когда судно дало крен. Двое членов экипажа чувствуют себя нормально, капитан — в тяжелом состоянии. Спасавшие моряков водолазы чувствуют себя хорошо. 

Капитан одесского порта обязан в ближайшее время составить предписание, в котором укажет сроки ликвидации судна и последствий крушения. Эта обязанность ляжет на плечи собственников Delfi. Если они откажутся — будет подан судебный иск. 

По словам и.о. начальника администрации Одесского порта Дениса Карпова, специалисты отобрали пробы воды и готовят операцию по размещению абсорбирующих бонов по периметру пляжа «Дельфин» для того, чтобы нефтяные пятна не распространялись по акватории. 

Пока боны запустить в море не могут из-за шторма: сильные волны их разорвут. При этом содержание в воде нефтепродуктов уже превышает норму в 53 раза

Губернатор Максим Куцый обязал все службы отчитаться о предпринятых мерах и восстановить хронологию произошедшего.

Напомним, 22 ноября возле пляжа «Дельфин» на мель сел танкер Delfi. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и не хотели какой-либо помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Читайте также: Из танкера, севшего на мель у побережья Одессы, выпали три бочки

Больше новостей

Загрузка...