В Одессу привезли корейскую вакцину от коронавируса, а жителей региона призывают становиться в очередь

В Одессу привезли корейскую вакцину от коронавируса, а жителей региона призывают становиться в очередь

На сегодняшний день жителей одесского региона вакцинируют тремя разными препаратами. В Одесском областном центре общественного здоровья утверждают, что вакцин в регионе достаточно, чтобы работать с людьми из первого и второго этапов вакцинации. О переходе на третий этап говорить пока рано, но жителей области призывают активнее записываться в очередь на вакцинацию уже сейчас.  

На брифинге в обладминистрации директорка центра общественного здоровья Оксана Денисенко заявила, что вакцинация в области идёт своим чередом. В день заветный укол получают от 600 до 1000 человек. Проблемы были только в самом начале и виноваты в них якобы политики, раскритиковавшие тогда индийскую вакцину Covishield от AstraZeneca.

Дальше все пошло по плану. Например, первые 1170 доз вакцины Comirnaty производства Pfizer/BioNTech якобы израсходовали согласна плану — за 5 дней. По словам Денисенко, сегодня ночью в город пришли ещё 1170 доз этой же вакцины. Она, как и прежде, пойдет сотрукниам и пациентам гериатрических заведений. Кроме того, в Одессу приехали ещё 14 тысяч доз вакцины от AstraZeneca, но теперь южнокорейского производства. 

Основные реципиенты корейской вакцины прежние — сотрудники лечебных учреждений. А это и санатории, и аптеки. Директорка центра общественного здоровья считает, что работникам этих учреждений стоит активнее обращаться за вакциной. 

«У всех сотрудников медицинских учреждений есть возможность получить вакцину: от кочегара до директора. У нас 72 пункта вакцинации, 17 мобильных бригад. Обращайтесь в свои центры первичной медикосанитарной помощи», — заявила Денисенко. 

Третья вакцина, которой «работают» в одесском регионе — китайская CoronoVac. Ее получают маломобильные люди, а также преподаватели, котором предстоит принимать внешнее независимое оценивание. Практически все педагоги, утверждает Денисенко, уже вакцинировались.

Если в целом, то, по данным Денисенко в Одесской области уже вакцинировали 20 522 человека. Если участь, что вакцинация стартовала в конце февраля — цифра не очень внушительная. При этом очередь на вакцинацию составляет ещё 22 тысячи человек. И хотя сейчас продолжают работать с людьми из первого и второго этапов вакцинации, Оксана Денисенко призвала становиться в очередь и всех остальных. Это якобы поможет МОЗ продумать логистику заказа вакцин на тот или иной период.

Также директорка одесского центра общественного здоровья отметила, что сейчас вакцинами намерены обеспечить людей из возрастной категории 60-65 лет. Раньше они были записаны лишь на 4-й этап вакцинации. Так что им стоит записаться в очередь.

Читайте также: Мы ходим по краю «красной зоны»: одесситов призвали не расслабляться на Пасху и майские праздники

Больше новостей

Загрузка...