В Одессу привезли первые экспресс-тесты на коронавирус, а в мэрии рассказали, сколько нашли «подозрительных» горожан

В Одессу привезли первые экспресс-тесты на коронавирус, а в мэрии рассказали, сколько нашли «подозрительных» горожан

В Одесскую инфекционную больницу привезли 50 первых экспресс-тестов на новый коронавирус. С их помощью уже проверили 5 одесситов и инфекции у них не нашли. Об этом стало известно во время сегодняшней сессии Одесского горсовета

Первые тесты в городе изначально должны были появиться еще в понедельник, 16 марта. Однако что-то пошло не так, и, по словам заммэра Светланы Бедреги, их поставку отложили на конец недели. Сегодня оказалось, что первые 50 тестов все же приехали в Одессу. Об этом рассказал Геннадий Труханов. 

«Уже есть 50 сертифицированных экспресс-тестов в инфекционной больнице. Получили их вчера. Еще 10 тысяч нам обещали к концу недели или с понедельника», — сказал Труханов. 

В то же время по информации главврача инфекционной больницы Светланы Лаврюковой, сейчас в медучреждении находятся 17 пациентов с подозрением на коронавирус. Они прибыли из стран с неблагополучной эпидситуацией и у всех есть смешанные признаки респираторной инфекции: температура, кашель, слабость. Вчера таких пациентов в больницу поступило 10 человек. Им уже начали делать исследования при помощи поступивших китайских экспресс-тестов. 

«Пока проверили 5 пациентов, результаты у всех — отрицательные. Коронавируса нет. Сегодня продолжаем тестировать других», — сказала Лаврюкова. Она отметила, что все «подозрительные» пациенты — молодые люди. 

Также Лаврюкова добавила, что быстрые тесты все же предназначены для медучреждений, а не для домашнего пользования. Тесты должны быть в инфекционной больнице и у семейных врачей, чтобы их делали квалифицировано. 

Напомним, что по состоянию на 18 марта в Украине зафиксировано 14 случаев заболевания коронавирусом, в том числе 2 летальных. Среди зараженных, о которых стало известно вчера, двое маленьких детей. Одному меньше двух лет, второму шесть месяцев.

17 марта Верховная Рада приняла закон о коронавирусе. Он предполагает введение уголовной ответственности за нарушение противоэпидемических норм, а также некоторые льготы для граждан Украины.

По 3 апреля в Украине действует карантин. В Одессе закрыли все образовательные учреждения. Город планирует выделить 120 миллионов на борьбу с коронавирусом. Одесская область ожидает 4 тысячи экспресс-тестов.  

С 12 часов 18 марта начнет действовать запрет на межобластное и междугороднее пассажирское сообщение. В связи с этим полицейские проведут рейд

Читайте также: сегодня по всей Одессе сработают сирены.

Больше новостей

Загрузка...