В одно из сел Одесской области, отрезанное от Украины Молдовой, наконец-то построят дорогу — она влетит в копеечку

В одно из сел Одесской области, отрезанное от Украины Молдовой, наконец-то построят дорогу — она влетит в копеечку

Служба автодорог Одесской области объявила тендер на строительство 15-километровой дороги, которая соединит три приграничных села в обход Молдовы. Строить ее начали еще в 2008 году, но быстро бросили — закончились деньги. Новая дорога будет идти от Елизаветовки через Анновку в Лесное. Обойтись она может почти в 350 миллионов гривен.  

Населенные пункты, между которыми проложат дорогу, находятся в бывшем Тарутинском, а ныне Болградском районе Одесской области. Идею соединить их новой дорогой реанимировали еще в 2017 году. Тогда в Елизаветовку приезжал бывший председатель Одесской ОГА, а ныне глава минздрава Максим Степанов. Местные жители жаловались ему, что живут в условиях тотального бездорожья: во время непогоды сюда не ездят ни автобусы, ни скорые. 

При этоv старая дорога Т-16-44, которая вела из Елизаветовки в Лесное, «залазит» на территорию Молдовы. В 2017 году местные рассказали, что изначально спокойно пересекали границу, но потом этот путь для них якобы закрыли. Так что 4 года назад областные чиновники выделили 2 миллиона гривен на корректировку проекта 2008 года. Он предусматривал строительство новой дороги от Елизаветовки через Анновку в Лесное общей протяженность 15,42 километра. 

Новая дорога выделена фиолетовы

В 2018 году в ОГА заявили, что проект уже готов и проходит госэкспертизу. До окончания этого процесса между тремя приграничными селами решили проложить временную дорогу. На нее выделили 6,5 миллионов. Теперь, очевидно, областная Служба автодорог готова профинансировать дорогу постоянную. 

22 января 2021 чиновники объявила тендер на строительство новой дороги. За нее готовы заплатить 346,4 миллиона гривен. Это значительно больше той суммы, на которую рассчитывали в 2017 году. Тогда ориентировочная стоимость новой дороги, по прикидкам дорожников, составляла 189 миллионов гривен.  

За эти деньги будущему подрядчику предстоит сделать земляную насыпь, подготовить основу из щебня и песка, обработать все это вяжущим материалом, а потом уложить два слоя дорожного покрытия — нижний и верхний. По такой же схеме нужно будет сделать пересечения с новой дорогой и съезды с нее. 

Кроме того, вдоль дороги установят новые электроопоры и опоры освещения, сделают тротуары. Правда не везде, а, видимо, лишь на въездах в населенные пункты. Торги пройдут 30 марта. Закончить работы нужно до 31 декабря 2022 года.   

Стоит отметить, что Елизаветовка, Анновка и Лесное — далеко не единственные приграничные села, в которые не ведут нормальные дороги. В том же 2017 году, например, местные жители жаловались, что не в лучшем положении находится и близлежащее село Александровка. Путь туда из Лесного тоже лежит через территорию Молдовы. 

Больше новостей

Загрузка...