В ОГА тормозят передачу бывшего здания банка «Порто-Франко» Михаилу Реве и компании с офшорными корнями. Документ

В ОГА тормозят передачу бывшего здания банка «Порто-Франко» Михаилу Реве и компании с офшорными корнями. Документ

В декабре 2019 года компания с офшорными корнями ООО «Простір натхнення» выиграла конкурс по аренде дома на Пушкинской, 10 – памятника архитектуры местного значения, более известного горожанам как здание «Общества взаимного кредита». Прошло полгода, однако договор между балансодержателем и фирмой до сих пор не подписан, а здание так и продолжает бесхозно простаивать.

Балансодержателем здания является управление областного совета по имущественным отношениям, собственником — территориальная громада в лице Одесского областного совета. В мае 2019 года через суд ведомство разорвало договор аренды с местным банком, а через 7 месяцев объявило новый конкурс на арендатора. Его выиграла компания «Простір натхнення», директором которой числится Михаил Рева – известный в Одессе скульптор

Рева заявил, что в здании появится «международная культурная институция с качественным контентом, образовательными и выставочными проектами, а также с насыщенной публичной программой для разных аудиторий». При этом скульптор заверил, что он перестанет вести проект, если целевое назначение здания изменят с «культурный центр/музей» на любое другое коммерческое назначение.

В январе «Пушкинская» отправила в управление запрос на публичную информацию с вопросом, подписан ли договор аренды. Нам заявили, что «в настоящее время ведутся мероприятия по заключению». Через месяц, в феврале, ведомство сообщило, что подготовило проект договора и отправило его на утверждение департаменту культуры, национальностей и охраны объектов культурного наследия ОГА. Именно этот орган, согласно ст. 18 Закона Украины «Про охрану культурного наследия», утверждает  документацию, которая касается памятников архитектуры местного значения, будь то аренда или отчуждение. 

Спустя 5 месяцев, в июне, дела с арендой этого здания не изменились. В управлении по имущественным отношениям «Пушкинской» сообщили, что договор не заключен, потому что нет согласования от областного департамента культуры. В последнем ведомстве нам рассказали, что пока не утверждают проект договора, так как им понадобились дополнительные документы. 

«Областной государственной администрацией как специальным уполномоченным органом охраны культурного наследия было направлено обращение к собственнику с просьбой предоставить дополнительную информацию о возможности победителя конкурса содержать указанное здание-памятник. На сегодняшний день никакого ответа от Одесского областного совета не поступало, соответственно, согласование передачи в аренду не предоставлялось», — отметили нам в областном департаменте культуры.

Сегодня здание пустует и что с ним будет дальше, пока не очень ясно. С вопросом о том, какие на него планы, мы обратились и к главе области Максиму Куцему. Он заявил, что также написал обращение в областное управление по имущественным отношениям с просьбой предоставить некоторые документы. В частности, которые касаются подтверждения финансовой возможности компании разработать научно-проектную документацию, подтверждения оплаты уставного капитала, использования объекта по целевому назначению и прочее, однако ответ пока не поступал.  

«Есть риски, что здание может быть приватизировано компанией, к которой есть определенные вопросы. Эти вопросы мы сейчас выясняем. Например, обстоятельства регистрации компании, уставной капитал, планы на будущее касательно этого здания, возможности проведения там ремонтных работ»,  — отметил губернатор, добавляя, что не исключает возможности проведения нового конкурса. 

В условиях конкурса по аренде данного здания был прописан пункт, в котором говорится, что приватизировать памятник архитектуры нельзя год с момента подписания договора аренды. Однако дальше, согласно законодательству, арендатор может провести ремонтные работы и по «упрощенной схеме» выкупить данный дом. Ведь согласно Закону Украины «Про приватизацию государственного или коммунального имущества» арендатор первый в списке на покупку, если выполнит ряд условий. Например, не нарушает договор аренды, не имеет задолженностей, получил разрешение и провел улучшение дома не менее чем на 25% от рыночной стоимости

«Пушкинская» связалась и с Михаилом Ревой. Скульптор, по его словам, три месяца провел в Мексике и только вернулся в Одессу. О том, что происходит со зданием и его арендой, говорит, не знает и темой этой не занимался. 

«Я хотел там сделать культурное пространство. У меня был такой полет души, я хотел сделать доброе дело. Меня поддержали люди, но ситуация изменилась. Если областным властям это не надо, у них есть сомнения и они хотят делать там что-то другое, пускай делают. Это же тянется уже седьмой месяц. Пусть с этим зданием сейчас областные власти делают что хотят. Я и так выдержал такой полет го*на, простите за выражение, в свою сторону. Я больше не хочу к этому возвращаться, я художник и мои работы стоят в городе. Мне исполнилось 60 и, поверьте, мне есть что делать в этой жизни», — рассказал Михаил. 

фото - Кирилл Печерик

Отметим, что данное здание - памятник архитектуры местного значения под названием «Общество взаимного кредита». Его построил в 1901-1903 годах архитектор Александр Бернардацци. Площадь дома — более 3 тысяч квадратных метров, которые в 2019 году оценили в 29, 6 млн гривен. До истории с компанией Михаила Ревы его несколько раз пытались продать с аукциона и сдать арендаторам. 

Напомним, что ООО «Простір натхнення» зарегистрировано в июне 2019 года, спустя месяц после того, как здание лишилось прежнего арендатора. Директором компании числится Михаил Рева, конечным бенефициаром Георгиос Зениос и кипрская компания ART CAFFERTON LTD. Размер уставного фонда — 500 тысяч гривен. Основной вид деятельности, который указан в реестре Министерства юстиции, индивидуальная деятельность искусства, функционирование музея, театральная и концертная деятельность, а также аренда имущества.

Читайте также: В Одессе создали онлайн-карту зеленых насаждений: посчитать деревья в городе теперь будет еще проще

Больше новостей

Загрузка...