В ОГА уверяют, что вода рядом с Delfi соответствует нормам, а собственник планирует убрать его в ближайшие дни. Фото

В ОГА уверяют, что вода рядом с Delfi соответствует нормам, а собственник планирует убрать его в ближайшие дни. Фото

В ближайшие дни затонувший танкер Delfi все же могут убрать из акватории Черного моря рядом с пляжем «Дельфин». Пока это обещает сделать собственник, однако если не получится Администрация морских портов уже составляет «план Б». По крайней мере, так говорит начальник областного департамента экологии Алан Джиоев.

С его слов, сегодня у затонувшего судна состоялась выездная рабочая встреча с профильными городскими и областными ведомствами. На ней озвучили результаты проб воды, которые экологи взяли ранее. По данным чиновника, сейчас никаких превышений вредных веществ в воде нет.

«На этой встрече представители экологической инспекции в Одесской области представили результаты отобранных вчера вечером проб акватории вокруг затонувшего судна. По результатам проб, на сегодняшний день превышений не обнаружено. По состоянию на вчерашнее утро результаты анализов показывали превышение в 2 раза. Несколько дней назад, после аварийного случая, вследствие которого образовалось маслянистое пятно, превышение было в 16 раз», — отметил Джиоев.

Также начальник областного департамента экологии добавил, что завтра, 25 июня, заканчивается срок для отбуксировки судна владельцем, которые установила капитания морских портов Украины. Собственник уже проводит работы на судне, запланированы они и на завтра.

«На сегодняшний день собственником проводятся интенсивные работы по подготовке к поднятию судна. Работают водолазы, устанавливается специальное оборудование, которое обеспечит сдвиг носовой части судна с волнореза, придания ему плавучести и поднятия для дальнейшей отбуксировки», — говорит Алан Джиоев.

Если же владелец не сможет или не захочет самостоятельно поднять судно в ближайшие дни, чиновник отмечает, что у Администрации портов Украины есть запасной вариант — самостоятельно взяться за решение проблемы.

«У нас есть “план Б” — Администрация портов Украины готовит свой вариант в случае, если у собственника не получится, так как работы сложные. Получится – отлично, не получится – значит в дело вступит АМПУ и своими силами обеспечит устранение судна», — заключил чиновник и добавил, что АМПУ в таком случае все потраченные деньги за работу потребует у собственника.

Журналист «Пушкинской» отправился к затонувшему танкеру и действительно увидел маслянистое пятно, которое тянется от самого судна как в сторону Аркадии, так и в сторону Отрады. Странные разводы есть и на воде у самого пляжа «Дельфин», однако это не мешает отдыхающим купаться рядом с судном. Этому пытаются помешать спасатели, которые просят их отдыхать подальше от Delfi. 

фото — Митя Копицкий

Напомним, Delfi сел на мель возле пляжа «Дельфин» 22 ноября 2019 года. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и отказывались от помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег.  

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, создавшее угрозу для жизни людей или причинившее другие тяжелые последствия. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы. 

Читайте также: Лучше не купаться: морская вода в Одессе не соответствует нормам 

Больше новостей

Загрузка...