В парке на месте старейшего кладбища Одессы скоро появится стена с именами известных горожан

В парке на месте старейшего кладбища Одессы скоро появится стена с именами известных горожан

В Преображенском парке ко дню города должен появиться необычный культурный объект. На заборе будущего мемориального музея напишут около двух десятков имен выдающихся горожан. Все они некогда были похоронены на старейшем кладбище Одессы - Первом христианском. В 30-е годы ХХ века кладбище вместе с памятниками и могилами уничтожили - там появился зоопарк и «парк Ильича». Сегодня о новом объекте рассказала директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

В мэрии решили взяться за «окультуривание» Преображенского парка, в котором, по словам мэра, сейчас идет настоящая война с «бесчинствующими» элементами. Тем не менее, о реализации всей концепции «переосмысления» парка, как полноценной культурной среды, речи пока не идет. На заседании постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам образования, спорта, культуры и туризма Татьяна Маркова рассказал о первых проектах.

По словам директора городского департамента культуры и туризма, ко дню города в парке должен появиться первый культурный объект - стена или, скорее, забор, на котором напишут имена оставивших след в судьбе города людей, похороненных на Первом христианском кладбище. Пока таких имен будет около 20, но в дальнейшем их количество будут увеличивать. На сегодняшний момент, говорит Маркова, исследователи смогли точно установить около 100 имен людей, чьи могилы уничтожили создатели «парка Ильича». Стена будет находиться справа от входа в парк со стороны Новощепного ряда.

«Эта зона была выделена под интерактивный музей. Она уже сегодня огорожена забором и этот забор, стена, имеет неприглядный вид. Перед входом в музей на стене можно начинать писать имена. Таким образом мы заявляем, что тут будет музей, чтобы никто не передумал. Сейчас мы хотим вынести на стену десятка полтора-два таких имен», - сказал Маркова.  

По ее же словам, это будут имена не только первостроителей Одессы - перед лицом смерти все равны. Возможно это будут имена, которые сегодня нам ничего не говорят, например купцов, которые привозили первыми что-то в город. Суть музея как раз в том, что его картотека по мере результатов исследований будет постоянно дополняться.

Кроме того, Татьяна Маркова обратилась к комиссии с просьбой выделить деньги на разработку проектно-сметной документации по еще двум новым объекта в парке: входной группы с административным зданием, где также хотят разместить пост охраны, и так называемой Wi-Fi зоны на месте бывшей танцплощадки. Эта зона, по мнению чиновника, должна стать объектом притяжения для одесситов - чем-то «а-ля Зеленый театр в парке Шевченко, только меньше».

В итоге члены депутатской комиссии решили обратиться с просьбой о выделения финансирования к коллегам из комиссии бюджетной. На проект входной группы попросят 300 тысяч гривен, а летней площадки - 150. Что касается строительства интерактивного мемориального музея, на проектно-сметную документацию по которому Маркова просила 500 тысяч гривен, с этим депутаты решили повременить. По словам главы комиссии, депутата от «Доверяй делам» Олега Этнаровича, этих денег у города все равно пока нет, но на следующий бюджетный год средства необходимо запланировать.

Напомним, что захоронения на Первом или Старом христианском кладбище проводились с момента основания города и до его уничтожения уже в 1930-х. На кладбище были некогда похоронены многие известные личности: первостроители города, государственные деятели, купцы, меценаты, военные и деятели искусств, среди которых младший брат Александра Сергеевича Пушкина Лев и актриса немого кино Вера Холодная.

Больше новостей

Загрузка...