В порту Черноморска застряла фура с 300 овцами: животные умирают без еды и воды и не могут покинуть порт. Фото, видео

В порту Черноморска застряла фура с 300 овцами: животные умирают без еды и воды и не могут покинуть порт. Фото, видео

На терминале № 5 в районе Паромной переправы застряла фура с овцами, которые отправлялись на продажу в Турцию. Животные умирают без воды и еды, но исправить эту ситуацию никто не может.

Как рассказала директор ООО «Украниксар» Елена Севинч, ее компания занимается выращиванием и продажей коз и овец в Днепропетровской области. По ее словам, 12 октября их фуру, которая перевозила 300 голов овец на продажу в Турцию, в принудительном порядке вернули в порт Черноморска - покупатель в Турции не явился за товаром. Все животные, утверждает Елена, прошли необходимые проверки и получили все сертификаты. Женщина отмечает, что такими поставками животных в Турцию ее компания занималась и раньше и все всегда было нормально.  

Покинуть порт машина не может до сих пор. Открывать ее, говорит Елена, они не имеют права, кормить животных нечем, они находятся в ужасном состоянии. Часть овец уже погибла, а остальные стоят фактически на трупах. Возле фуры невозможно дышать из-за вони. Сама женщина тоже не может покинуть порт. Последний пропуск датирован у нее 18 октября, так что она живет в кабине фуры, принадлежащей ее фирме, то есть рядом с овцами.

«Ветеринары по прибытию машины в порт дали временный запрет на передвижение машины по территории Украины, хотя никакого контакта с другими животными в Турции у наших овец не было. Я обращалась в госпотребслужбу в Киеве, чтобы машину выпустили, я обращалась к ветеринарам, но все сказали, что не могут помочь. В Киеве говорят, что это вопрос к региональным отделениям служб, а здесь говорят, что нужно обращаться в Киев», - рассказала Елена.

Она же утверждает, что с первого дня ветеринары «давили» на то, что животных нужно утилизировать, поскольку Турция неблагополучная страна в плане опасных заболеваний для животных. Единственный завод по утилизации животных, говорит Елена, находится в Виннице, но и на то, чтобы животных утилизировать, тоже разрешения ей не дают. Называть сумму убытков она отказалась, сказав лишь, что и транспортировка, и все справки, и двухмесячный карантин и, видимо, утилизация - все за счет фирмы.

Корреспондент «Пушкинской» пообщался также и с ветеринарными врачами пункта №9 Одесской региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте. Однако они заявили, что никакой информацией не владеют, так как груз заходил не через них.

«Мы находимся здесь, а овцы на пароме. Слышал, что овцы вернулись, а что, откуда, куда и зачем не могу сказать. Мы не ответственны за паром», - прокомментировал один из врачей, который отказался представляться.

Больше новостей

Загрузка...