В пожарной части Одессы открыли учебную аудиторию со «сгоревшей комнатой»: как она выглядит. Фото

В пожарной части Одессы открыли учебную аудиторию со «сгоревшей комнатой»: как она выглядит. Фото

В пожарной части №6, что на Небесной сотни, открыли аудиторию нового формата. Она состоит из двух помещений: учебной аудитории и так называемой сгоревшей комнаты — наглядного примера, во что превращается помещение после пожара. 

Делали новую учебную аудиторию за спонсорские деньги. Ее создание курировал одесский общественник Анатолий Кавун и его социальная платформа «Доброе дело». По словам Кавуна, все началось с трагического пожара на Троицкой. Тогда он познакомился с главой областных спасателей Вадимом Шулюком. Общественник и спасатель задумались, как рассказывать детям о пожарной безопасности по-новому. 

Создание новой учебной аудитории со «сгоревшей комнатой», говорит Кавун, обошлось примерно в 300 тысяч гривен. Аудитория состоит из двух частей, разделенных стеклом. За стеклом — та самая сгоревшая комната. Для ее создания ничего не жгли, «сгоревшей» ее сделали художники.    

Сегодня в новой учебной аудитории прошел первый открытый урок. Его слушателями стали ученики лицея «Олимпиец». Глава пресс-службы ГСЧС в Одесской области Марина Мартыненко рассказала гостям, как сберечь себя во время пожара. Самое главное, заявила она, это сберечь свою жизнь. 

«Важнее жизни и здоровья — ничего нет. Если вы услышали сигнал тревоги —  спасайте себя, забудьте о материальных ценностях», — сказала Мартыненко. 

Подросткам идея создания «сгоревшей комнаты» понравилась. Учащаяся «Олимпийца» Валерия Швайко рассказала, что в ее прошлой школе был пожар. Горело в подвале, всю школу заволокло дымом, а пожарная сигнализация не сработала. Обошлось, к счастью, без жертв. Так вот помещение, в котором случился пожар, похоже на «сгоревшую комнату». 

По словам Кавуна, аудитория со «сгоревшей комнатой» — это только начало. В пожарной части №6 за деньги спонсоров уже делают новый спортзал и хотят сделать новую спортивную площадку на улице. Но с ней пока есть проблемы — поиск меценатов продолжается. 

Вообще, по словам общественника, пожарная часть на Небесной сотни может стать первым примером того, как люди взаимодействуют со спасателями. Кавун утверждает, что меценацтво и поддержка спасателей — норма для развитых и богатых стран, и хорошо бы их опыт использовать и в Украине.

В завершение спасатели напомнили гостям, что в преддверии нового года покупать праздничную пиротехнику абы где нельзя. «Пушкинская» недавно уже писала, как выбрать сертифицированные фейерверки и петарды

Читайте также: Глазурованный город: пугающая красота обледеневшей Одессы

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми