В прокуратуре говорят, что не собираются закрывать ресторан «Дача», но здание у Либкина хотят забрать

В прокуратуре говорят, что не собираются закрывать ресторан «Дача», но здание у Либкина хотят забрать
Фото: od.cf.ua

Прокуратура Одесской области через суд требует вернуть здание на Французском бульваре, в котором размещает ресторан «Дача» Савелия Либкина, в государственную собственность. По словам прокурора области Сергея Костенко, здание ресторана незаконно ушло в частные руки. При этом, утверждает прокурор, у его ведомства нет вопросов к собственникам «Дачи». Об этом Костенко рассказал на брифинге в областной прокуратуре. 

По словам прокурора, в 2018 году Фонд госимущества Украины (ФГИУ) в Одесской и Николаевской областях незаконно продал здание ресторана. Костенко утверждает, что здание входит в перечень памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации. При этом прокуратура якобы не собирается выселять из здания ресторан — ей важно вернуть здание в собственность государства. 

«Ресторан там работает с 2004 года. Мы не выгоняем тех, кто занимается в здании хоздеятельностью, у нас к ним нет претензий. Но важен статуса здания, которое нельзя было продавать», — сказал Костенко. 

Одесский ресторатор Савелий Либкин, компания «Драйв-Ин» которого  купила у ФГИУ здание «Дачи», видит ситуацию иначе. На своей страничке в Facebook он написал, что иск прокуратуры — это очередная попытка надавить на бизнес. Либкин считает, что здание досталось ему законно, продавали его прозрачно. Ресторатор также написал, что содержать здание-памятник в надлежащем виде для него дело чести. 


«Пушкинская» обратилась за официальным комментарием в региональное отделения ФГИУ. Там обещали прокомментировать иск прокуратуры в ближайшие дни.

Краткая история дела   

Судя по записям в судебном реестре, Одесская областная прокуратура подала иск против ФГИУ и ООО «Драйв-Ин» в конце марта. В суде прокуроры представляют интересы Минкульта, Минздрава и областного департамента культуры. Они требуют признать договор купли-продажи здания недействительным и хотят вернуть его в госсобственность. 

Тогда же в марте прокуроры просили Одесский хозяйственный суд арестовать половину здания «Дачи», но не преуспели. В апелляционном суде прокурорам тоже отказали. 

Сейчас дело находится на стадии подготовительных слушаний. Очередное заседание, судя по всему, состоялось как раз вчера, 14 июня. 

Отметим, что в перечне памятников культурного наследия, о котором сегодня говорил Сергей Костенко, мы нашли объект под названием «Комплекс дачного городка на Французском бульваре». Его адрес — Французский бульвар, 85. По словам прокурора области, здание ресторана «Дача» является частью этого комплекса.  

Читайте также: На одной из транспортных артерий Одессы рисуют велополосу: знаков еще нет, но велосипедисты уже ездят

Больше новостей

Загрузка...