В пруд одесского парка вернули «спасённых» прошлой зимой черепах: их отношения могут стать напряжёнными. Фото

В пруд одесского парка вернули «спасённых» прошлой зимой черепах: их отношения могут стать напряжёнными. Фото

Фауна пруда в парке Победы стала богаче на 35 черепах и одного лебедя. Все они и раньше жили в этом пруду, но зимовать переезжали в одесский зоопарк. Выпускали черепах сотрудники «Горзелентреста» под руководством директора зоопарка Игоря Белякова. 

История черепах из парка Победы началась в декабре прошлого года. Тогда одесситы заметили на поверхности пруда несколько десятков черепашек, не подающих признаки жизни. Люди решили, что черепахи умерли. На самом деле, по словам Игоря Белякова, они просто упали в зимнюю спячку. Почему всплыли — непонятно. Может, было слишком тепло. В любом случае черепах решили забрать на зиму в зоопарк. 

Как рассказал директор зоопарка, перезимовали амфибии нормально. Их кормили и в спячку они уже не впадали. Подкармливать их можно и в пруде. Черепахи плотоядны, едят рыбу, беспозвоночных, частично водную растительность. Главное — не переусердствовать. Если накидать слишком много еды, которую обители пруда не успеют съесть, вода испортится. 

По словам Белякова, всего в пруду 70-80 особей черепах. Может больше, может меньше. Здесь они вряд ли размножаются, для этого нужен нормальный берег, а есть только камни. Вместе с тем директор зоопарка считает, что отношения у черепах в пруду могут при определенных обстоятельствах сложиться не вполне добрососедские. 

«В пруду два вида черепах, наша европейская болотная и красноухая, ареал обитания которой Центральная и Южная Америка. Для наших черепах нормально впадать в спячку, для красноухой — нет, но они приспособились. Даже на Днестре. Опасность в том, что красноухая черепаха крупнее и агрессивнее болотной. Она может попросту выжить местный вид, даже съесть, если не будет корма», — сказал Беляков. 

В пруду парка Победы, считает директор зоопарка, проблем с кормом нет, поэтому вряд ли черепахи будут конфликтовать. При этом в дикой природе есть опасность, что красноухая черепаха потеснить других представителей фауны.

Отметим, что «освобождение» черепах и лебедя вызвало неслабый ажиотаж у прогуливающихся поблизости детей и их родителей. В такой ситуации, да ещё с учётом, что сегодня 1 апреля, не могло обойтись без шутки. Кто-то сказал, что сейчас ещё будут выпускать двух крокодилов, от чего дети пришли в полнейший восторг. 

Читайте также: Один из самых старинных парков Одессы обещают привести в порядок к лету

Предыдущая новость
В центре Одессы запустили фонтаны: как это выглядит. Видео
Следующая новость
Ночью неизвестные обстреляли и бросили «коктейль Молотова» в ночной клуб на Французском бульваре

Больше новостей

Загрузка...