Внимание, воздух! В рамках «Sea Breeze-2019» над украинским аэродромом десантировались спасатели и пролетел «морской бог» из Италии. Фоторепортаж

Внимание, воздух! В рамках «Sea Breeze-2019» над украинским аэродромом десантировались спасатели и пролетел «морской бог» из Италии. Фоторепортаж

На украино-американских учениях «Sea Breeze-2019»‎ со второй попытки провели очередной медиа-день. Вместо прогулки по кораблям, на этот раз прессе дали возможность понаблюдать за работой авиации. Ради полуторачасового зрелища пришлось ехать на аэродром «Кульбакино»‎, что под Николаевом, но оно того стоило.

С первой попытки поглядеть на «воздушный компонент» учений нам не удалось. Вчера, 8 июля, ни свет ни заря мы уже выехали в сторону Николаева, но авиация дала отбой – погода была нелетной. Сегодня же все прошло максимально гладко. В назначенный час мы прибыли в расположение 10-й Сакской морской авиационной бригады, совершившей 3 марта 2014 года дерзкий перелет из оккупированного россиянами Крыма под Николаев.

Сегодня же здесь из чрева двух АН-26 десантировалась спасательно-парашютная группа, а затем начались пролеты на предельно низкой высоте. Причем прессе еще на КПП объяснили, что снимать можно, а что нет, и куда смотреть, чтобы пролеты эти можно было запечатлеть наиболее эффектно. Что сразу бросилось в уши, так это устрашающее и одновременно впечатляющее «звучание» летательных аппаратов. Когда рядом с тобой работают три вертолета, готовых к взлету, — это бодрит.

Над аэродромом «Кульбакино» пролетели все те же АН-26, несколько раз прошли парами оглушающие фронтовые бомбардировщики СУ-24, а штурмовики СУ-25 еще и имитировали воздушный бой. Без дела не остались и вертолеты украинских ВМС. Пара вертолетов-амфибий Ми-14, которые должны охотиться на подлодки, тоже сделала несколько пролетов, а Ка-226 провел беспосадочную эвакуацию.   

Когда украинская авиация села, над аэродромом появился единственный на сегодня «американец». Это был свеженький P-8 «Poseidon» — патрульный противолодочный самолет, построенный на базе Boeing 737-800. Он эффектно сделал несколько пролетов и скрылся в неизвестном направлении, прогудев над самыми головами журналистов и военных.

Как рассказал командующий учениями с американской стороны капитан I ранга Мэтью Лиман, ради нескольких минут над Николаевом «морской бог» утром вылетел из Италии. Именно там постоянно базируется входящий в состав 6-го флота ВМС США самолет. Кроме того, капитан очень лестно отозвался об украинских пилотах и уклончиво ответил о соответствии наших ВМС стандартам НАТО. Он отметил, однако, что военно-морские силы Украины каждый год делают огромные шаги этим стандартам на встречу.

Спросили Лимана и о том, достаточно ли наших ВМС, чтобы гарантировать морскую безопасность Украины. Капитан ответил, что тут стоит говорить не о количестве самолетов и вертолетов, а уровне подготовки и профессионализме пилотов. Он, как считает американский командующий, очень высок. Пару слов сказал и командующий учениями с украинской стороны Алексей Неижпапа. Он рассказал, что сегодня начинается активная фаза учений. Все 24 боевых корабля стран-участниц «Sea Breeze-2019» сейчас уходят в море — наводить порядок в условном кризисном районе. Что же касается «воздушного компонента» учений, то в нем участвуют 13 самолетов и 10 вертолетов. Все они представляют ВМС страны, армейскую авиацию ВС Украины и пограничную службу.

Летчик-штурман АН-26 Алексей, кстати, был не так воодушевлен нынешним «Sea Breeze». По его словам, в прошлом году страны-партнеры сотрудничали по части авиации более тесно. К тому же иностранные самолеты базировались у нас и их можно было «пощупать». Но зато тренировки, заявил летчик-штурман, - это все равно всегда хорошо. Да и английский подтянуть можно.

Наша же техника, рассказал Алексей напоследок, не новая, но ее всегда поддерживают в должном техническом состоянии для выполнения боевых задач. 

Текст: Митя Копицкий. Фото: Кирилл Печерик

Читайте также: «Море - не забор, это - дорога»: в Одессе начались международные учения «Sea Breeze 2019».


Больше новостей

Загрузка...