В самом центре Одессы заработала первая муниципальная парковка

В самом центре Одессы заработала первая муниципальная парковка

Городские чиновники предприняли ещё одну попытку приучить одесских водителей к паркоматам. Пилотным проектом мэрии, где оператором парковки выступает коммунальный «Одестранспарксервис», а не частник, стала Екатерининская площадь. Запустить здесь первую муниципальную парковку обещали ещё в мае, но лучше поздно, чем никогда.

Новая парковка покрывает почти всю Екатерининскую площадь за исключением мест перед Hotel de Paris. Оставить здесь машину теперь можно за 5 гривен в час. Платить нужно исключительно через паркомат: наличкой, картой или сканируя QR-код. Все деньги с этой парковки пойдут в городской бюджет на развитие дорожно-парковочной сферы, а контролировать оплату будут муниципальные инспекторы по парковке. По словам замдиректора городского департамента транспорта Сергея Щербаня, до 1 июля инспекторы будут просто общаться с водителями на площади, а после - начнут штрафовать.

«Здесь у нас 3 паркомата. Оплатить парковку можно и карточкой, и деньгами, и бесконтактно. Квитанцию нужно обязательно оставлять на торпеде под лобовым стеклом, чтобы инспектор мог прочитать номер машины, увидеть оплаченный временной отрезок. Как только вы заплатили через паркомат, инспектор сразу видит это на своем планшете. Если квитанции нет - штраф», - сказал Щербань.

Бесплатными, по словам чиновника, будут только первые 10 минут парковки. Штраф за не оплату - 100 гривен, то есть стоимость одного часа, умноженная на 20. Позже цену могут поднять до 20 гривен в час, а значит и штраф вырастет до 400 гривен, но когда это будет - пока неизвестно.

И. о. директора КП «Одестранспарксервис» Евгений Тубус добавил, что подобные муниципальные парковки в обозримом будущем могут появиться на Соборной площади, Александровском проспекте, у Привоза и Нового рынка.

При этом чиновники в очередной раз заявили, что люди в жилетках, собирающие деньги с автолюбителей на городских улицах, ничего общего с оплатой за парковку не имеют. Любопытно будет посмотреть, не появятся ли они уже сегодня на Екатерининской площади. 

Читайте также: В Одесской области мужчин, угрожавших сотруднице «Спортлото» ножом, посадили на 7 лет

Больше новостей

Загрузка...