В следующем году мэрия Одессы снова планирует разместить 300 миллионов на депозитах в банках

В следующем году мэрия Одессы снова планирует разместить 300 миллионов на депозитах в банках

В текущем году, благодаря размещению временно свободных средств на депозитах в «Приватбанке» и «Укргазбанке», бюджет города заработал 19,5 миллионов. С учетом того, что каждый год по итогам выполнения бюджета в казне остаются неиспользованные средства, в мэрии хотят продолжить «депозитную историю» и в будущем году. Об этом на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам бюджета рассказала главный финансист мэрии Светлана Бедрега.

По ее словам, на 1 января 2016 года по результатам выполнения бюджета 2015 года, остался неиспользованным 481 миллион гривен, на 1 января 2017 - 463 миллиона, а на начало 2018 - 153 миллиона. При этом, разместив в 2018 году 100 миллионов в «Приватбанке» и еще 200 миллионов в «Укргазбанке», по словам Бедреги, бюджет в виде процентов заработал 19,5 миллионов гривен. Сейчас депозит уже вернули на единый счет мэрии в госказначействе.

«Размещение временно свободных средств будет проходить на конкурсной основе. Выбирать будем только среди государственных банков. В текущем году мы размещали деньги под 10% годовых и в будущем году значительного роста процентной ставки ждать не стоит. Но, грубо говоря, даже если ставка 5%, это лучше, чем 0%, когда деньги просто лежат в госказначействе», - сказала Бедрега.  

Члены бюджетной комиссии поддержали идею главы департамента финансов в 2019 году положить на депозиты в банках временно свободные 300 миллионов гривен. Оконательное решение должны будут принять депутаты на ближайщей сессии горсовета 12 декабря. Согласно проекту решения и пояснительной записке к нему, договор с банком будет предусматривать возможность досрочно забрать деньги, а городской бюджет по итогу заработает как минимум 5 миллионов гривен.

Больше новостей

Загрузка...