В спорах о кафе и туалете: на сессию горсовета вынесли проект, который закрепит границы Старобазарного сквера

В спорах о кафе и туалете: на сессию горсовета вынесли проект, который закрепит границы Старобазарного сквера

Проект об утверждении границ Старобазарного сквера на суд земельной комиссии горсовета вынесли еще на прошлой неделе. Тогда, правда, из-за споров о «вырезанных» из новой схемы сквера объектах, проект утвердить не смогли. Но уже сегодня, на очередном заседании комиссии, депутаты все же пришли к консенсусу.

На прошлой неделе во время заседания земельной комиссии ее председатель Олег Брындак рассказал, что департамент коммунальной собственности подготовил схему границ Старобазарного сквера. Его площадь составит 3 гектара. Также Брындак заявил, что из схемы вырезали 4 объекта недвижимости, на которые у владельцев есть право собственности. Речь шла о цветочном павильоне, старом общественном туалете, домике Горзелентреста и кафе «Механа».

При этом депутат от «Оппоблока» и член комиссии Алексей Еремица тогда отказался голосовать за предложенный чиновниками проект. У него возникли вопросы как раз к вырезанным объектам. Его смутило, например, что находящемуся в частной собственности общественному туалету в новой схеме якобы «вырезали» в два раза больше земли, чем площадь самого строения.  

Олег Брындак ответил, что у туалета есть отвод земли и принят он был еще при прошлом созыве горсовета. По мнению же Еремицы, именно в этом и заключается главный вопрос - как все «вырезанные» объекты получили право собственности.

Сегодня же Еремица заявил, что общался с Лилией Леонидовой, депутатом, представляющим этот район, и у нее вопросов к схеме сквера нет. Его слова подтвердила и сама Леонидова. В итоге члены комиссии проголосовали за увтерждение границ Старобазарного сквера. Теперь то же самое предстоит сделать и горсовету на ближайшей сессии, которая состоится уже послезавтра, 30 января.

Отметим, реконструировать сквер решили еще в 2017 году. Тогда в мэрии заявили, что хотят заменить твердое покрытие на мягкое на детских площадках, сделать автоматический полив газонов и отреставрировать памятник. Также из сквера собирались убрать все МАФы. В начале прошлого года представитель управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Юрий Четаков презентовал свой проект реконструкции, но он не понравился местным жителям.

Работы должны были провести еще в 2018 году, но в мэрии на это не оказалось денег.

Читайте также: В центре Одессы должна появиться инклюзивная детская площадка, а одна из библиотек - стать более «дружественной» к детям с инвалидностью.

Больше новостей

Загрузка...