«Не правосудие, а линчевание»: в Киевском райсуде второй день не могут выбрать меру пресечения владельцу сгоревшей гостиницы в Одессе. Обновлено

«Не правосудие, а линчевание»: в Киевском райсуде второй день не могут выбрать меру пресечения владельцу сгоревшей гостиницы в Одессе. Обновлено

В Киевском районном суде продолжилось заседание по избранию меры пресечения для Вадима Черного - владельца гостиницы «Токио Стар», ночной пожар в которой унес жизни 9 людей. Его подозревают в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшей гибель людей. 

Заседание началось с отводов. Адвокаты Черного считают, что следователь, вручивший вчера в зале суда повторное подозрение их клиенту, таким образом совершил действие не предусмотренное уголовно-процессуальным кодексом. Кроме того, утверждают они, следователь в ходе заседания был допрошен в качестве свидетеля, а свидетель не имеет права вручать подозрение. 

Несмотря на протесты прокуроров, что оснований для отвода нет, судья заявил, что передает этот вопрос в систему автораспределения на других судей. Хотя и отметил, что подобные вопросы нужно решать на отдельных заседаниях. После этого адвокаты Черного запросили перерыв до принятия решения по следователю, но судья им отказал. 

Далее сторона защиты Черного ходатайствовала об отводе всех трех прокуроров: Евгения Антощука, Тимофея Гаркуше и Оксаны Моско. По мнению адвокатов, прокуроры ничего не сделали, чтобы прекратить противоправные действия следователя, повторно вручившего подозрение. Таким образом, считают защитники Черного, непредвзятость прокуроров вызывает сомнения.  

Сами прокуроры говорят, что никаких оснований для удовлетворения этого ходатайства нет. Они заявили, что подозрение изначально вручили не вчера, а еще 18 числа.

Сам Черный снова повторил свой вчерашний тезис. Действия следствия и прокуратуры, считает он, - не правосудие, а линчевание.  Судья же Иванчук удалился в совещательную комнату принимать решение по отводу. Причем не очень понятно, будет ли он решать вопрос только в отношении прокуроров или в отношении следователя тоже.

Обновлено в 10:25. 

Адвокаты мотивировали свой отвод трем прокурорам тем, что в тексте подозрения Вадима Черного якобы уже называют человеком, совершившим преступление, а это еще не доказано. Несмотря на это, судья Иванчук отказал в отводе прокуроров. 

Обновлено в 11:00.

Адвокаты Черного заявили, что подозрение их клиенту официально вручили вчера поздно вечером в зале суда, таким образом получается, что ходатайство об аресте Черного подготовили раньше, чем их клиент стал подозреваемым. Судья Иванчук заявил, что высказывания стороны защиты будут учтены, как их правовая позиция. 

Адвокаты также заявили, что главный раввин Одессы и Юга Украины Авроом бен Шалом-Дов-Бер Вольф, присутствующий в зале, хочет взять Вадима Черного на поруки. 

Прокуроры ходатайствовали о приобщении к делу документов, обосновывающих необходимость ареста Черного. Судья объявил перерыв на 3 минуты. 

Напомним, Вадима Черного подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель людей в гостинице «Токио Стар». Президент Владимир Зеленский сказал, что лично проконтролирует, чтобы владелец гостиницы понес наказание. Также ГБР открыло уголовное дело против работников ГСЧС. Их подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.  

Больше новостей

Загрузка...