В танкере Delfi произошла утечка: в мэрии говорят, до конца курортного сезона с судном ничего не смогут сделать. Фото

В танкере Delfi произошла утечка: в мэрии говорят, до конца курортного сезона с судном ничего не смогут сделать. Фото

Ночью в танкере Delfi, который прошлой осенью затонул у пляжа «Дельфин», произошла утечка остатков нефтепродуктов из топливной системы. Об этом заявил мэр Одессы Геннадий Труханов во время выездного совещания. 

По словам Труханова, пробоину ночью обнаружил наблюдательный пост, который круглосуточно дежурит на пляже у судна. Сотрудники ощутили сильный запах нефтепродуктов, а после увидели и пятна разлива. Возможно, говорит мэр, случилось это из-за подвижной среды, в которой находится танкер.

Сегодня городская комиссия из различных ведомств проинспектировала Delfi. Она решила усилить мониторинг танкера и провести дополнительное боннирование вокруг, чтобы очистить воду. Утром на месте работали городская экологическая лаборатория и представители экологической инспекции Одесской области, которые взяли заборы воды и воздуха. Результаты анализов они должны предоставить в ближайшее время. 

Глава депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайным ситуациям Александр Иваницкий заявил, что состояние воды и воздуха у Delfi должны проверять раз в 9 дней — так решили на областной комиссии по ТЭБ и ЧС. Однако сейчас городские власти уверены, что такой интервал для контроля над ситуацией недостаточен. 

«Мы сегодня будем требовать от областных властей и областной экологической инспекции, чтобы мониторинг проходил каждый день, и мы могли понимать, что происходит с судном», — заявил он. 

Исполняющий обязанности главы государственной экологической инспекции в Одесской области Артем Заярный заявил, что предварительно загрязнение в пределах судна и пятен разлива рядом на сегодняшний день превышается в 15 раз. Он добавил, что собственник Delfi все же собирается его демонтировать. Он якобы обдумывает варианты как бы сделать это побыстрее и подешевле, с наибольшей выгодой для себя. 

Начальник департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов заявил, что с началом курортного сезона увеличилось количество желающих взобраться на танкер. В патрулировании помогают муниципальный патруль и полицейские, ожидается положительный ответ на соучастие и от национальной гвардии. 

«С потеплением, конечно, проблем стало больше. Нам чаще и чаще приходится делать замечания для того, чтобы спасти жизни и здоровье людей, которые пытаются всякими способами попасть на судно», — рассказал Кузнецов.

Отметим, что на сегодняшней встрече Геннадий Труханов заявил, что пляж «Дельфин» из-за танкера могут закрыть на туристический период, а Александр Иваницкий отметил, что ситуация с Delfi до конца лета не решится. 

Напомним, судно село на мель возле пляжа «Дельфин» 22 ноября 2019 года. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и не хотели какой-либо помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы.

Владелец судна должен был до 31 марта 2020 убрать танкер из акватории Одесского морского порта, однако этого не произошло. 1 апреля 2020 это дело на контроль взяла генпрокурор Ирина Венедиктова. Владелец судна заверил ее, что планирует его убрать. Правда, когда и как именно — пока не решил: Delfi либо поднимут и увезут, либо распилят прямо в море. 

Читайте также: Суд постановил закрыть корпуса и общежития одесской строительной академии из-за угрозы пожара

Больше новостей

Загрузка...