В Тарутинскую степь завезли куланов и ланей: через год их планирую выпустить в естественную среду. Фото

В Тарутинскую степь завезли куланов и ланей: через год их планирую выпустить в естественную среду. Фото

В конце весны экологи завезли в Одесскую область почти три десятка необычных животных — куланов и ланей. Они должны восстановить утраченную экосистему и популяцию животных в Тарутинской степи. «Пушкинская» пообщалась с организаторами инициативы и узнала о том, как сейчас животные приживаются на новом месте и когда их выпустят в свободную степь.

Сейчас 20 куланов и 8 ланей проживают на территории временного вольера. Первые — семейства лошадиных, однако визуально очень напоминают ослов, за что и получили название «дикие ослы». Вторые, лани, из семейства оленевых, очень быстрые и грациозные животные. 

Площадь их временного вольера составляет около 30 га, по периметру тянется невысокий забор из сетки. Внутри — зеленая степь с участком, где есть равнина, небольшой лесок и водоем. Экологи утверждают, что именно этот отрезок идеально подходит для того, чтобы млекопитающие адаптировались к местности. Издалека видны и сами животные, однако к людям они не подходят, а при первых движениях в их сторону табуном проносятся по степи в поисках укрытия.

Куланов и ланей, рассказывает один из организаторов проекта и руководитель общественной организации «Rewilding Ukraine» Михаил Нестеренко, закупили в заповеднике «Аскания-Нова», который сегодня остается крупнейшим в стране центром по воспроизведению этих животных. Цена за одно – около 600 долларов. Покупка состоялась благодаря выигранному европейскому гранту «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная», в котором участвуют сразу три страны — Украина, Румыния и Молдова. Общая сумма гранта — 1,5 млн долларов, а его продолжительность — 5 лет. Как поясняет Михаил, сейчас — второй год по его реализации.

Куланы, рассказывает Михаил, исконные животные этих степей. Они населяли Бессарабию вплоть до 19 века, о чем свидетельствуют заметки в прессе. Со временем популяция сокращалась, а позже и вовсе пропала. Вернуть этих животных в степь означает восстановить их популяцию и экосистему в целом.

«Степь — это не просто трава, которая существует вне зависимости от остального. Везде, где есть растительность, есть и животные, которые ее поедают. Это и есть естественный цикл взаимодействия», —говорит эколог.

Одним из важнейших факторов возврата куланов и ланей в Тарутинскую степь называют и попытку избежать масштабных пожаров. Как оказалось, отсутствие животных увеличивает риски природных бедствий.

«В Аскании-Новой провели эксперимент. Участок земли огородили и оттуда убрали всех травоядных животных, посмотрев, что из этого получится. Как оказалось, если травоядные не поедают растения, накапливается “подушка” из сена, где фауна уже не живет. Раз в несколько лет приходит большой пожар, когда сухая масса сгорает. Поэтому травоядные играют огромную роль в потреблении сухостоя и благодаря этому не происходят пожары. Если посмотреть на карту пожаров Европы, ситуация катастрофическая. Когда провели анализ, то стало понятно, что там, где истребили всех крупных травоядных животных и из-за экономики перестали делать сенокошение, там возникают пожары. А это — самое голодное животное, которое приходит и поедает все на своем пути», — отмечает Михаил.

Сейчас над проектом трудятся биологи, зоологи, экологи и другие профильные специалисты. Также к работе привлечены и местные жители, которые обеспечивают сохранность забора. Для адаптации животных консультируют и работники заповедника «Аскания-Нова». Выпускать животных будут под их руководством, предположительно — через год.

«Мы будем пытаться экспериментально их выпускать, скорее всего — весной следующего года. Это территориальные животные, они только привезены и им нужно какое-то время, пока они почувствуют себя здесь как дома. Весной, когда начнется брачный период, они начнут занимать территории. Выпускать будем не всех, несколько самцов и самок. Посмотрим, останутся ли они или будут пытаться уходить», — говорит эколог.

На вопрос о том, увеличится ли браконьерство в этих степях, когда куланы обретут свободу, Михаил Нестеренко ответил неоднозначно. Да, вероятность есть, однако экологи планируют провести работу и с местными жителями, так как именно из их числа обычно и попадаются браконьеры.

«Есть несколько способов с ними бороться, самый верный — попытаться заинтересовать местную громаду в сохранении этой территории. Единственный способ это сделать — построить какую-то экономику вокруг нее. Если люди будут заинтересованы, только тогда не будет браконьерства. В частных случаях будем реагировать с местными властями», — поясняет Михаил.

Другая проблема с выживаемостью касается мигрирующих волков, однако эколог отмечает, что куланы — воинствующие млекопитающие, которые себя в обиду не дадут. Вдобавок каждое животное имеет GPS-трекер, который позволит сразу обнаружить его пропажу.

«Это сильные и выносливые животные. Они способны существовать в очень засушливых условиях, преодолевая огромные расстояния в поисках воды. Также они умеют хорошо обороняться и драться, близко к ним подходить даже человеку не желательно, могут и укусить», — говорит он.

Помимо куланов, местные экологи планируют завести других животных и птиц. Например, степного журавля, туроподбный скот или сайгака. Недавно завезли также степного сурка и планируют увеличить численность сусликов.

Отметим, что организация «Rewilding Ukraine» в мае 2019 переселила семь водяных буйволов на остров Ермаков, который находится на территории Дунайского биосферного заповедника. Эксперты посчитали, что они также помогут сохранить биоразнообразие региона. Новый дом в селе Орловка благода организации нашли и два польских коника, которые уже успели обзавелись потомством на новом месте. 

Читайте также: Как предсказуемо: стало известно, кто получит 41 миллион за ремонт входа в Одесский зоопарк

Больше новостей

Загрузка...