В темпе вальса: как в Одессе научиться танцевать старинные танцы и побывать на балу

В темпе вальса: как в Одессе научиться танцевать старинные танцы и побывать на балу
Фото из личного архива студии

29 апреля в мире отмечают Всемирный день танца. Этот праздник был создан для того, чтобы объединить все направления танца, как единую форму искусства. Студия старинных танцев «Междумирье» охватывает если не все, то уж точно многие направления. Здесь танцуют и задорные польки, и энергичные бранли, и классические вальсы. Создатель студии Андрей Волков рассказал «Пушкинской» о том, почему люди перестали танцевать, почему в Одессе мало бальных залов и что нужно для создания старинной атмосферы.

В 2019 году танец — это особый вид деятельности. Кто-то им занимается, а кто-то нет. В старину было по-другому — танцевали все. Как случилось, что мы это потеряли?

Все из-за темпа жизни: тогда не было компьютера, телевизора и телефонов. Это вещи, которые занимают очень много времени, а мы этого даже не замечаем. К тому же раньше встречи высшего общества проходили на балах. Там происходили знакомства и сделки. Если человек не умел танцевать, он мог не познакомиться со своей будущей половиной, у которой могло быть при этом очень хорошее наследство. Поэтому танец был обязательным, как и этикет.

Уже ближе к нашему времени появилось разделение: были спортивные танцы и балет, о которых все знали, и социальные (прим. — танцы для досуга и обмена положительными эмоциями между партнерами), которые были не на слуху. В 90-х пропали танцплощадки, на которых танцевали социальные танцы, появились дискотеки и там уже на умение танцевать не смотрел вообще никто.

Что люди получают от занятий именно старинными танцами? Можно ли сказать, что погружение в старину — это попытка убежать от настоящего?

Когда-то я занимался реконструкцией, ролевыми играми, таких людей еще называли толкиенистами. Тогда тоже люди говорили про нас, мол, вот они убегают от реальности. Скорее это прикосновение к той эпохе, чтобы чувствовать себя более настоящим. Мы постоянно находимся в юле, круговороте, а когда погружаемся в другую, более старинную атмосферу, там больше эстетики, романтики, доброты. К этому можно прикоснуться, и не уходить туда с головой, а взять то, чего тебе не хватает здесь.

Как создавалась студия «Междумирье»? 

Когда-то, около восьми лет тому назад, я поехал на фестиваль, увидел, как там танцуют старинные танцы и мне захотелось этим заниматься. Я приехал в Одессу, начал искать, где есть что-то подобное и не смог найти. Я попытался создать группу, даже создал страничку «Вконтакте», но не получилось. А пять лет назад мне на эту страничку написали ребята, которые тоже приехали с фестиваля и спрашивали, где есть что-то подобное. И вот, я — энтузиаст, они — энтузиасты, мы вместе собрали наш начальный состав.

Мы сейчас находимся во Дворце культуры студентов. Расскажите про это помещение. 

Это помещение непостоянное, мы его арендуем. Минус зала в том, что здесь зимой не топят. С этим столкнулся и Театр на Чайной, но они провели себе электрическое отопление. У нас с этим проблема все-таки есть, поэтому всегда хочется найти что-то другое. Но пока мы тут, сам Дворец идет нам навстречу, потому что старинные танцы и дворец — это две вещи, которые друг с другом очень хорошо сочетаются.

Как проходят занятия?

Сейчас у нас есть два направления — одно более собирательное, оно изучает танцы разных эпох. Эта группа занимается по воскресеньям. Здесь есть танцы от 12-го до начала 20-го века. Это бранль, фарандола, джига, некоторые начальные польки, контрданс, вальс.

По вторникам мы решили открыть именно вальсовую группу, потому что есть ученики, которые хотят изучать только его. Мы преподаем вальс 19-го века, вальс в три па и кросс-степ вальс. Мы стараемся делать упор именно на импровизацию, потому что это ближе к тому, как вальс понимали на рубеже 19 и 20 веков. До нас все доходило в виде схем. А раньше это было базой, которую все знали, но еще и импровизировали. Это не портило рисунок танца, а украшало его. Танец становился более живым и артистичным, в нем можно передать какую-то историю.

Фото из личного архива студии

Сколько примерно ходит людей?

От 8 до 30. Больше всего приходит перед балом, потому что люди хотят подготовиться. Мы проводим в Одессе балы двух типов. Первый — когда мы готовим танцы и потом танцуем на балу. Это именно тот бал, каким он был когда-то, когда люди уже знали танцы, потому что у них были свои хореографы. Они приходили уже зная, что будет в программе. Второй вариант более социальный, он рассчитан на то, чтобы с танцами могли познакомиться те, кто до этого с ними не сталкивался. Пару таких балов было в Музее западного и восточного искусства. Люди приходили и прямо там могли при помощи мастер-классов и небольшой исторической сводки окунуться в эту атмосферу и узнать что-то новое.

Что нужно, помимо хореографии, чтобы воссоздать на балу старинную атмосферу?

Одной из самых важных вещей является зал. Всегда кажется, что в Одессе очень много залов, это правда, но очень много залов у нас, увы, не в самой лучшей форме. Одна из самых больших наших мечт — устроить бал в Золотом зале Литературного музея. Мы там уже танцевали, он правда прекрасен — в нем все говорит о том, что здесь были балы. Но перекрытия здания этого не позволяют, никто не хочет рисковать, даже если мы подберем танцы так, чтобы они не были сильно прыгучими.

Дальше нужна музыка. Она создает настроение. От подбора музыки очень много чего зависит, потому что нужно, чтобы люди не устали и были всегда в действии. Иногда у нас получается работать с живыми музыкантами, но, увы, не всегда. Есть группа «Поющая Флейта и Веселая Скрипка» — это отчасти наши партнеры. Они к нам приходят и хотя бы пару композиций разучивают к балу. У них больше направленность к ирландщине\шотландщине, но при этом они начали уже захватывать и контрдансы. Под живую музыку танцуется гораздо лучше. Но сейчас много источников в интернете, в том числе на Амазоне, где можно приобрести композицию и ее использовать на балу.

Далее — костюм. Костюмы мы в основном шьем сами, потому что таких просто нигде нет. Театральные варианты есть, но они не такие. То, что хорошо для сцены, в быту — не очень. Там важно передать образ, а ткань может быть синтетической и неприятной на ощупь. А поскольку у нас все танцы являются социальными, то бишь есть контакт между людьми, ткань очень важна. В идеале стараемся, чтобы она была как можно более натуральной и приближенной к исторической. Конечно, сейчас благодаря интернету есть возможность прикоснуться к этому чуть больше, потому что есть люди в разных странах, которые могут добраться до хотя бы более приблизительных иноязычных источников, ну и опять же в их музеях больше костюмов, чем у нас.

И, конечно, самая главная составляющая — это люди. Если мало людей придет на бал, он уже не будет ощущаться как бал, скорее как небольшая вечеринка или встреча.

Фото из личного архива студии

А как люди узнают о балах?

Лучше всего работает сарафанное радио. А так у нас есть страницы в Facebook, Instagram, Youtube. Там мы рассказываем, чем мы занимаемся и анонсируем мероприятия. Когда делаем мероприятия общественного формата, афиши появляются на стене, например, музея и люди могут узнать о нас, просто проходя мимо. Также мы привлекаем людей на фестивалях. Например, мы каждый год принимаем участие в фестивале «Пороховая башня». В этом году нас будет меньше, потому что фестиваль совпадает с балом, который проходит в Хмельницкой области. Последние годы там никто ничего не делал, а открыть новое место очень хочется.

Какие у вас планы на ближайшее будущее? 

В Одессе через пару недель, 9-12 мая, будет проходить фестиваль старинных танцев. Его организовывают киевляне. Три года они делали его у себя, а теперь мы пригласили их к нам. Также приедет педагог из США Сьюзан де Гвардиола. В основном мастер-классы будут здесь, во Дворце, но каждый вечер будет проходить мероприятия и в Болгарском культурном центре, и в Музее западного и восточного искусства. Сами вечерние мероприятия будут тематическими балами или вечеринками. Будет бал в стиле Ренессанса, Модерна и начала 20-го века.

Больше новостей

Загрузка...