В «ТгО» пояснили, почему некоторым одесситам пришли огромные платежки за тепло и что с этим делать

В «ТгО» пояснили, почему некоторым одесситам пришли огромные платежки за тепло и что с этим делать

В этом отопительном сезоне некоторые одесситы получили большие платежки за тепло: сперва около 50 гривен за квадратный метр, затем эта цифра поднялась и до 100. В коммунальном предприятии «Теплоснабжение города Одесса» пояснили, в чем причина и как быть горожанам. 

По словам директорки «ТгО» Анны Поздняковой, большие цифры в платежках получили жители домов, которые не имеют приборов учета тепла. Таких домов в Одессе около 10% от общего количества, в основном это исторический центр города и старый малоэтажный жилой фонд.  

«Еще в 2017 году был принят закон о коммерческом учете тепловой энергии, который предполагает, что абоненты должны самостоятельно установить приборы учета — общедомовые счетчики на тепло. Большинство наших горожан воспользовались этой нормой закона, а также государственными и муниципальными программы, которые предусматривали компенсацию затрат на установку таких приборов учета», — сообщила Позднякова. 

В 2021 году в Украине изменилась методика начисления объема потребления тепловой энергии. Согласно ей, в домах, в которых нет приборов учета тепла, начисления делают по максимальной тепловой нагрузке.

Скриншот из группы Черный список Одесса

В сложившейся ситуации «ТгО» рекомендует жителям домов без тепловых счетчиков установить их и сделать это как можно скорее. Стоимость установки такого прибора в малоэтажных домах составляет от 30 до 50 тысяч гривен. Сделать это можно самостоятельно или, если нет финансовой возможности, воспользоваться муниципальной программой энергоэффективности, которую должны принять на сессии горсовета 9 февраля. 

«Экономия будет существенная, где-то в 1,5-2 раза тариф будет меньше. Но я подчеркиваю, что сам прибор учета не экономит тепловую энергию. Он фиксирует реальное потребление, которое происходит в том или ином доме. Для того чтобы действительно экономить, нужно заниматься утеплением домов, заменой окон на более плотные, утеплением крыш и подвалов», — отметила директорка «ТгО».    

Чтобы установить тепловой счетчик, необходимо обратиться в «ТгО» за техническими условиями. По словам Анны Поздняковой, ответ предприятие дает в течение одного-двух дней, после чего можно обращаться в любую компанию, которая занимается установкой таких счетчиков. 

18 января в интервью «7 каналу» Анна Позднякова сообщила, что перерасчет горожанам, которые получили большие платежки, предприятие сделать не может — для этого, по ее словам, нет законных оснований. Не платить по счетам, отметила директорка «ТгО», также не выход, поскольку предприятие имеет право обратиться в суд и деньги взыщут в судебном порядке. Если сумма неподъемная, Позднякова посоветовала обратиться в «ТгО» для реструктуризации долга. 

Напомним, в этом отопительном сезоне в Одессе действует тариф за отопление в 1813 гривен за гигакалорию. В «ТгО» утверждают, что этот тариф — экономически невыгодный и предприятие несет убытки. Экономически обоснованный тариф для населения — 2100,14 гривен за гигакалорию. Его уже приняли, но не ввели в действие благодаря меморандуму между, который Ассоциация городов, правительство и «Нафтогаз» подписали 30 сентября. По нему до конца нынешнего отопительного сезона цена тепла для бытовых потребителей меняться не будет.     

Читайте также: Одесская мэрия хочет зарабатывать на МАФах и летних площадках в 2 раза больше, чем сейчас: подробности

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми