В Украине стартует бустерная вакцинация от COVID-19, но не для всех: кого и чем будут прививать

В Украине стартует бустерная вакцинация от COVID-19, но не для всех: кого и чем будут прививать

Теперь в Украине можно получить так называемую бустерную дозу вакцины от коронавируса. Правда, 3-й дозу вакцины пока готовы вводить не всем. В МОЗ Украины рассказали, кто может рассчитывать на бустерную прививку и какой вакциной ее будут делать. 

31 декабря 2021 года министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко подписал указ о старте бустерной вакцинации от коронавируса. Третий укол пока что доступен только тем гражданам, которые входят в возрастную категорию 60+. При этом с момента введения второй дозы вакцины должно пройти не менее 6 месяцев. 

Оптимальным для получения бустерной дозы в МОЗ называют период от 6 до 9 месяцев после второй прививки. В качестве бустерных в МОЗ планируют использовать м-РНК-вакцины – Moderna или Comirnaty от Pfizer-BioNTech. Схема выбора бустерной вакцины следующая:

  • — первые 2 дозы Moderna или Pfizer — бустер Moderna или Pfizer;
    — первые 2 дозы AstraZeneca (Covishield, SKBio) — бустер Moderna или Pfizer;
    — первые 2 дозы CoronaVac — бустер Pfizer;
    — первые дозы по смешанной схеме — бустер Moderna или Pfizer. 

При этом в МОЗ отмечают, что бустерную дозу можно получить и другими вакцинами, если «Модерны» или «Файзера» не будет. Главное — придерживаться утвержденных в Украине схем и советоваться с врачом. Например, если два первых укола сделали вакциной CoronaVac, то и бустерную дозу можно делать CoronaVac.   

Также в МОЗ напомнили, что не стоит путать бустерную дозу вакцины с дополнительной. И то, и другое — 3-я прививка, но делают их в разных случаях. 

Дополнительную дозу вакцины могут получить те граждане, иммунный ответ которых на два первых укола был слабым. Например, страдающие тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Причем 3-й укол делают той же вакциной, что и первые два. Обратиться к семейному или лечащему врачу за направлением на дополнительную прививку можно через 28 дней после введения 2-й дозы. 

В то же время бустерная вакцинация призвана поддержать иммунную систему. Напомнить ей о структуре возбудителя коронавируса. 

В Одесском областном центре общественного здоровья Украины «Пушкинской» рассказали, что бустерную прививку можно будет сделать во всех пунктах и центрах массовой вакцинации. Врачи готовы. При этом в Одесской области дополнительную 3-ю дозу вакцины уже получили 129 человек, а бустерную — 86 человек. 

Как бустерная доза вакцины будет влиять на срок действия «ковидных» сертификатов — пока не ясно. По состоянию на 4 января обе дозы вакцины от коронавируса получили 13 762 162 украинца. 

Напомним, что с 23 декабря бустуерная вакцинация стала доступна для медиков и работников учреждений интернатного типа. 

Читайте также: Меньше треша, больше моря: лучшие фото «Пушкинской» в 2021 году

Предыдущая новость
В Одессе за 43 миллиона «переоденут» здание школы и отремонтируют ее спортивные площадки
Следующая новость
Президент подписал указ о создании нацпарка «Куяльницкий», но до спасения лимана еще далеко

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми