В Украине ужесточили ответственность за ложный вызов скорой, полиции и пожарных: новые штрафы

В Украине ужесточили ответственность за ложный вызов скорой, полиции и пожарных: новые штрафы

30 марта народные депутаты приняли закон, который усиливает ответственность за ложные вызовы специальных служб: пожарных, скорой помощи, полиции или других служб. По новому закону, административный штраф вырастет более чем в 10 раз. 

Новый закон внес изменения в статью 183 Кодекса Украины про административные правонарушения. Если ранее штраф по ней за вызов полиции, скорой, пожарной или других аварийно-спасательных служб составлял от 51 до 119 гривен, то теперь — выше: от 850 до 3400 гривен. 

Отметим, в первом чтении парламентарии предлагали установить еще больший штраф — от 3400 до 10200 гривен. Однако ко второму чтению санкция стала «мягче». 

Еще одним изменением в админкодекс станет более высокий штраф за неисполнение распоряжений должностных лиц в сфере пожарной и техногенной безопасности. Ранее за игнорирование предписаний можно было нарваться на предупреждение или штраф в размере от 8,5 до 170 гривен. 

Теперь в статье сказано, что за подобное нарушение должностные лица или физические лица-предприниматели заплатят от 1700 до 3400 гривен. А если проигнорируют предписание повторно в течении года — то штраф для них составит от 3400 до 5100 гривен. 

Читайте также: Верховная Рада приняла закон про карантинные выплаты: кому и сколько «светит» денег в этом году

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми