В Украине ввели карантин «выходного дня»: что и как будет работать

В Украине ввели карантин «выходного дня»: что и как будет работать

В Украине вводят карантин выходного дня. Такое решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров. Карантин выходного будет действовать ближайшие три недели — с 14 по 30 ноября. 

Что такое карантин «выходного дня»?

Карантин выходного дня предложило ввести министерство здравоохранения Украины. По словам главы минздрава Максима Степанова, такой карантин необходим, чтобы разорвать цепочку передачи болезни. А это, считают в министерстве, возможно только уменьшив количество контактов между людьми. 

Карантин выходного дня будет действовать с 00:00 субботы до 00:00 понедельника до 30 ноября. На заседании Кабмина Степанов рассказал, что попадет под ограничения, а что нет.  

Будут работать:

  • — продуктовые магазины, 
  • — аптеки, ветаптеки,
  • — общественный транспорт,
  • — автозаправки. 

Ограничение:

  • — прием посетителей в кафе, ресторанах, клубах. Эти заведения могут работать на вынос. 
  • — прием посетителей в кинотеатрах и театрах, 
  • — прием посетителей в ТРЦ и других развлекательных центрах
  • — работа спортзалов, фитнес-клубов и бассейнов,
  • — работа строительных и прочих непродуктовых магазинов. 

«В связи с ростом заболеваемости мы решили усиливать наши карантинные ограничения… У нас, кроме COVID-19, еще не очень хорошие дела в экономике. Мы понимаем, что полный локдаун будет очень трудно перенести, особенно малому и среднему бизнесу», – отметил на одном из брифингов министр.

Выдержит ли экономика?

К карантину выходного дня не все относятся положительно. Например, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в своем канале в Telegram написал, что сотни тысяч работников в Украине могут остаться без работы. 

«Отдельный вопрос, выдержит ли экономика Украины, если свою работу приостановит сфера, которая генерирует от 2 до 4% ВВП. И это мы говорим в разрезе сферы культуры, хотя следует помнить, что в целом аналогичные риски и для микро, малого и среднего бизнеса», — рассуждает Ткаченко.  

По его словам, контролировать соблюдение карантина в учреждениях культуры едва ли не самое простое: поток людей регулируется, рассадка определяется, проведение температурного скрининга и наличие у посетителей маски на лице — постоянно отслеживается, дезинфицирующие средства всегда в доступе.

Накануне заседания Кабмина под его стенами состоялась акция протеста против карантина выходного дня, которую организовали рестораторы. Ранее акцию поддержал и совладелец сети «Планета Кино» Дмитрий Деркач, чьи заведения также подпадают под новый карантин. 

«Для кинотеатра карантин выходного дня равносилен полному закрытию. И в этот раз у нас уже нет денег, чтобы удерживать сотрудников или платить налоги, аренду, поставщикам услуг и товаров», — отметил Деркач в своем посте в соцсети.  

Напомним, по данным на 11 ноября, в Украине 489 808 человек заболели коронавирусом. Выздоровели 221 459, умерли 8 947. За минувшие сутки в стране 10 611 новых подтвержденных случаев коронавируса. 

Больше новостей

Загрузка...