В Украине выпустили первую вертикальную сувенирную банкноту

В Украине выпустили первую вертикальную сувенирную банкноту

Национальный банк Украины 26 ноября выпустил новую сувенирную банкноту, посвященную Герою Украины, первому украинскому космонавту Леониду Каденюку. Это первая украинская сувенирная банкнота с вертикальным дизайном.

На лицевой стороне изображен портрет космонавта и над ним надпись «Перший космонавт України». Справа расположен логотип Государственного космического агентства, слева — земной шар, а также малый герб Украины и флаг. Под гербом разместилась ракета и цифра 1, что означает «первый».

На обратной стороне на фоне планет солнечной системы располагается космический корабль «Колумбия», а над ним надпись «THE FIRST ASTRONAUT OF UKRAINE». Под ракетой указан год полета — 1997, Также на купюру нанесены защитные элементы.

Размеры банкноты 8 на 17 сантиметров, а тираж — 50 000 экземпляров,  Приобрести ее можно онлайн через сайт Нацбанка, а также в банках-дистрибьюторах, например, в «Ощадбанке». Сколько она будет стоить — пока неизвестно, в продажу банкнота поступит в декабре.   

Напомним, Леонид Каденюк — первый космонавт независимой Украины. В 1997 году он совершил полет на американском космическом шаттле «Колумбия» в составе международного экипажа. Целью полета было исследование влияния микрогравитации на рост и развитие растений. Умер 31 января 2018 года на 68-м году жизни во время утренней пробежки, предположительно от сердечного приступа.

Читайте также: Не электронный билет, но уже хорошо: в одесских трамваях и троллейбусах можно будет расплачиваться смартфоном

Больше новостей

Загрузка...