В Украине заработал новый «ковидный» штраф для бизнеса — за клиентов и персонал без масок

В Украине заработал новый «ковидный» штраф для бизнеса — за клиентов и персонал без масок

С сегодняшнего дня начинают действовать новые штрафы за нарушение карантина. Теперь предприятия, предприниматели, учреждения и организации могут «попасть» на сумму от 3400 до 5100 гривен за клиентов и сотрудников, которые не носят защитные маски или респираторы. 

За новые штрафы Верховная рада проголосовала еще 17 декабря. Тогда нардепы дополнили закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» двумя новыми пунктами. В силу штрафы вступили только сегодня — после публикации соответствующей информации в официальном издании Верховной рады «Голос Украины». 

Согласно нововведениям, штрафовать предпринимателей будут за следующие нарушения:

  • — пустили клиентов в общественные здания, сооружения или транспорт без предупреждения (в любой форме) о необходимости надеть маску. Речь, видимо, идет о соответствующих табличках и внимательных охранниках;
  • — отсутствие реакции на клиентов, которые маску все-таки не надели. Реакция может быть разной: от устных замечания и отказа обслуживать клиента до вызова полиции; 
  • — сотрудники предпринимателя обслуживают клиентов, не надевая маски. 

Важно не забыть, что маски или респираторы должны закрывать не только рот, но и нос. Выписывать новые штрафы, судя по всему, будут сотрудники Госпродпотребслужбы. 

Напомним, что штрафы за нарушение карантина в Украине появились еще в марте. Тогда нарушителей решили штрафовать (и таки штрафовали, но не очень успешно) на сумму от 17 до 170 тысяч гривен. Позже законодатели решили уйти от одного штрафа на все случаи карантинной жизни. 

Например, в ноябре начал действовать штраф для граждан за отсутствие масок или респираторов в общественном транспорте, общественных зданиях и сооружениях. Его сумма — от 170 до 255 гривен. В декабре Кабмин решил вынести в отдельную статью штраф для нарушителей самоизоляции. Это решение, судя по всему, Верховной радой еще не проголосовано.    

Читайте также: Странности «карантинного» правосудия в Одессе: как полиция и суд за отсутствие документов штрафовали

Предыдущая новость
На Куликовом поле развернули палатку для обогрева: рассказываем как она работает в условиях карантина. Фото
Следующая новость
Под Одессой внедорожник врезался в автопоезд: водитель погиб. Фото

Больше новостей

Загрузка...