В Украину вернули собаку, задержанную Россией в Керченском проливе вместе с моряками

В Украину вернули собаку, задержанную Россией в Керченском проливе вместе с моряками
Фото: Анастасия Георгиевская

В Украину вернули собаку Джесси, которая была любимцем экипажа буксира «Яны Капу», арестованного Россией в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Животное было задержано вместе с моряками и все это время находилось у российских пограничников. Об этом рассказала в Facebook адвокат Анастасия Георгиевская.

По ее словам, собаке всего лишь год. Переговоры об освобождении Джесси велись почти пять месяцев. Животное взяла к себе семья механика «Яны Капу» Сергея Чулибы.

Напомним, в ноябре 2018 года Россия обстреляла и задержала украинские катеры «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу», предъявив экипажам обвинение в незаконном пересечении госграницы РФ в составе организованной группы.    

В отношении 22 украинских моряков и двух сотрудников СБУ, которые находились на борту кораблей, в России начали уголовные дела. Все это время украинцы находятся в московском СИЗО.

Украина требует вернуть моряков домой. На сторону Киева стал Международный трибунал ООН по морскому праву. Кремль, в свою очередь, считает, что это вопрос юрисдикции российского суда. 

Ранее омбудсмен Людмила Денисова выразила уверенность, что в ближайшее время Москва примет ожидаемое Киевом решение в отношении украинских военнослужащих.

Читайте также: На одесском морвокзале прошли выставки в честь украинских моряков.

Больше новостей

Загрузка...