В печально известной «Виктории» показали, как обеспечивают безопасность детей. Фото

В печально известной «Виктории» показали, как обеспечивают безопасность детей. Фото

9 августа, спустя почти два года с трагического пожара в «Виктории», унесшего жизни трех девочек, в коммунальный лагерь «Виктория» снова приехали дети. Поселили их в трехэтажный каменный корпус №3, который совсем недавно отремонтировали. Сегодня в лагерь пригласили и журналистов, чтобы они сами смогли убедиться - меры пожарной безопасности для руководства лагеря в приоритете. Впечатление, однако, осталось смешанным. 

По словам и.о. директора учреждения Ирины Стрельцовой, 103 ребенка проведут в лагере одну смену длиной в 21 день. Живут все они в каменном 3-этажном корпусе №3. Еще один каменный корпус лагеря, в который этим летом после окончания ремонта тоже хотели поселить детей, пока не готов. 

Стрельцова рассказала, что сейчас в лагере работают 15 воспитателей при 3 помощниках. Этого количества персонала, говорит она, даже больше, чем требуют нормы. Кроме того, коммунальное учреждение круглосуточно охраняют сотрудники частной фирмы. Один из охранников, по словам Стрельцовой, постоянно дежурит у забора, отделяющего арестованную судом часть лагеря от не арестованной - чтобы любопытные дети не лазили к сгоревшему корпусу.   

Эксплуатируемый же корпус внешне выглядит вполне безопасным: огнетушители на каждом углу, теперь уже выведенная на пульт пожарная сигнализация, пожарные рукава на каждом этаже и даже противодымные маски для детей в шкафах. Работник лагеря Александр Демченко утверждает, что для воспитателей припасены и противогазы. Он же заявил, что с детьми провели занятия по экстренной эвакуации. О том, что эксплуатируемая часть лагеря прошла комплексную проверку и соответствует нормам пожарной безопасности заявили вчера и в областном управлении ГСЧС.  

Вместе с тем, с оглядкой на трагические события сентября 2017 года, некоторые «противопожарные решения» в «Виктории» все же смущают. Например, по словам работников лагеря, сейчас в учреждении два пожарных резервуара: один у пищеблока, а второй - большая зеленая цистерна, которая стоит прямо на главной аллее. Причем цистерна, судя по звуку, оказалась пустой. Резервуар же у пищеблока вроде полон, однако стоит он внутри странного каменного строения с прислоненной к дверному проему дверью. По идее, в лагере должен быть и старый пожарный резервуар, о дефектах которого буквально вчера говорили в суде.

Ночью в корпусе, утверждают сотрудники лагеря, обязательно находится дежурный. Его пост на первом этаже, но с 22:30 до 7:30 он обходит все здание. На ночь выходы из корпуса при этом запирают, а ключи от дверей находятся как раз у дежурного. Насколько такая практика соответствует нормам пожарной безопасности - не очень понятно. 

Что же касается запрета эксплуатировать лагерь до устранения всех проблем с пожаркой, наложенного Одесским окружным админсудом в феврале 2018 года, ясность попыталась внести сотрудница департамента образования и науки горсовета Екатерина Кольва. По ее словам, решение суда еще вроде как не отменено, однако все замечания по пожарной безопасности устранены, проведена проверка ГСЧС и соответствующий акт передан в исполнительную службу Киевского района Одессы. А значит эксплуатировать лагерь, заявила чиновница, можно. 

Эмоционально на расспросы журналистов о конкретных действиях в случае повторения трагических событий двухлетней давности отреагировала одна из воспитателей и сама и.о. директора, вплоть до слез. Стоит отметить, что дети, с которыми нам удалось пообщаться, пребыванием в лагере довольны, о правилах поведения при пожаре знают. Как раз перед приездом журналистов занятия с детьми провели патрульные полицейские. 

Напомним, в результате пожара в детском лагере «Виктория», который случился 15 сентября 2017 года, погибли трое воспитанниц танцевального коллектива «Адель», отдыхавшие в лагере.   

Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэр города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории» Станислав Чернышов. Старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) признали виновной.  

фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...