В здании Нацбанка на Ришельевской появится архив, но не тот, что планировалось

В здании Нацбанка на Ришельевской появится архив, но не тот, что планировалось

Здание Нацбанка по адресу Ришельевская, 8 отдадут министерству юстиции. Соответствующие распоряжение 12 августа подписал премьер-министр Денис Шмыгаль. 

При этом в документе указано, что минюсту рекомендуется использовать помещения для «организации наличного денежного оборота». В феврале 2020 года минюст сообщал в ответ на информационный запрос журналиста «Пушкинской», что здесь планируют разместить архив государственных актов гражданского состояния Одесской области, Одесский государственный нотариальный архив, аппарат Южного межрегионального управления минюста, управление принудительного исполнения решений в Одесской области, управление государственной регистрации, центр исполнения решений. Всего это примерно 7500 кв.м. 

Напомним, ранее сообщалось, что в здание Нацбанка на Ришельевской может переехать Одесский областной архив, который сейчас находится в здании Бродской синагоги. Правда, речь шла об угловом здании, адрес которого Дерибасовская, 11/Ришельевская 6. Но в ответах на запросы госорганы указывали оба адреса, поэтому мы разбираемся, какое именно здание передали сейчас Минюсту. 

В 2019 году Одесская областная администрация предложила архиву переехать в здание Национального банка Украины на Дерибасовской угол Ришельевской. Ведомство, в связи с централизацией органа, как раз освобождало помещения. Площадь здания — 10 тысяч квадратных метров и оно отвечает всем нормативно-установленным требованиям для архива. 

Государственный архив Украины поддержал инициативу ОГА и как руководящий орган направил письмо в Минюст с просьбой поднять вопрос в Кабмине, а также согласовать его с Нацбанком и Министерством экономики.

Вопрос переезда областного архива Одессы на новое место стоит остро и уже давно. Сейчас он располагается в памятнике архитектуры на Жуковского, 18 — бывшей Бродской синагоге. Вдобавок оно в аварийном состоянии и не отвечает всем нормативным требованиям архива. Еще здесь нет необходимого температурно-влажного режима, системы пожаротушения и кондиционирования воздуха, охранной и пожарной сигнализаций.

Кроме этого, в 2016 году решением областного совета Бродскую синагогу вернули через дарственную еврейской громаде «Хабад-Шомрей Шабос». Новое здание для архива при этом не предоставили. 

Читайте также: Обвалившийся дом на Ясной законсервируют за полмиллиона. Дополнено

Больше новостей

Загрузка...