Вадим Черный назвал свой арест «похищением гражданина США» и оспаривает в суде законность врученного ему подозрения

Вадим Черный назвал свой арест «похищением гражданина США» и оспаривает в суде законность врученного ему подозрения

Сегодня, 17 сентября, Киевский районный суд Одессы начал рассматривать жалобу владельца сгоревшей гостиницы «Токио Стар» на действия следователей и прокуроров. Адвокаты Вадима Черного настаивают, что правоохранители сообщили их подзащитному о подозрении с нарушениями уголовного процессуального кодекса. 

Вадим Черный продолжает оспаривать законность своего пребывания в одесском СИЗО. Изначально решение избрать владельцу «Токио Стар» меру пресечения в виде ареста принял судья Киевского районного суда Вадим Иванчук. Затем апелляционный суд это решение отменил, признав, что принято оно было с нарушениями, но все равно оставил Черного в СИЗО. 

Теперь же адвокаты бизнесмена снова пытаются оспорить законность вручения их клиенту сообщения о подозрении. По их мнению, правоохранители вручили его Черному уже после истечения установленного законом 24-часового срока с момента фактического задержания. А значит, считают адвокаты, сейчас стоит вопрос о том, есть ли в действиях следователя и прокуроров признаки преступления, предусмотренного ст. 146-1 УКУ - то есть насильственное исчезновение. 

Однако поставить точку в этом вопросе сегодня не смогли: прокурор на заседание не явился, а следователь попросил дать ему больше времени на ознакомление с жалобой адвокатов. Сами адвокаты расценили просьбу следователя как попытку затянуть процесс. Судье же Николаю Тонконоженко они заявили отвод - именно он во время избрания меры пресечения не удовлетворил их ходатайство об отводе судьи Иванчука. 

Вадим Черный, в свою очередь, заявил судье, что тому проще взять самоотвод. По словам владельца гостиницы, его адвокаты уже подали целый ряд жалоб в НАБУ и Высший совет правосудия на Тонконоженко и других судей, якобы незаконно отправивших бизнесмена в СИЗО. Причем жалобы касаются не только этого дела, но и других, где судьи, по мнению Черного, выносили заведомо неправосудные решения. Более того, бизнесмен фактически признал, что американский паспорт у него таки есть, назвав свой арест «похищением гражданина США». 

«Понятно, что не каждое обращение в НАБУ завершится рассмотрением, но какие-то завершатся. Мой адвокат уже был в ФБР и передал заявление. Это называется похищением гражданина США. Кроме того, у нас уже есть десятка два жалоб в Европейский суд по правам человека. Когда этот суд примет свои решения, включится уже американская система правосудия. Тогда и вы, и ваши коллеги, которые принимали участие в моем незаконном задержании, смогут выехать не дальше Республики Крым», - заявил Черный. 

После этого судья Тонконоженко объявил в слушаниях перерыв - до момента, когда другой судья примет решение по отводу. 

Напомним, ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» на улице Водопроводной произошел пожар, в результате которого погибло 9 человек. Предварительная причина пожара - возгорание электрощитовой на втором этаже здания. Во время пожара в здании было около 200 человек. Из здания эвакуировали 136 человек, спасли 6, 10 человек пострадали. Пострадавших разместили в помещении Одесского лицея «Олимпиец».  

Президент Владимир Зеленский сказал, что лично проконтролирует, чтобы владелец гостиницы понес наказание. Также ГБР открыло уголовное дело против работников ГСЧС. Их подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.  

Читайте также: Дело «Виктории»: важный свидетель не вернулся в Украину, а киевские эксперты «испарились»

Больше новостей

Загрузка...