Вадим Черный потребовал отвод прокурора и пригрозил судьям ФБР

Вадим Черный потребовал отвод прокурора и пригрозил судьям ФБР

В Апелляционном суде коллегия под председательством Александра Журавлева продолжила рассматривать жалобы прокуратуры и Вадима Черного на решение Киевского райсуда оставить бизнесмена в СИЗО на 60 суток с возможностью выйти под залог в 53,85 млн грн. 

В начале коллегия судей попросила Черного объяснить, почему он считает, что его не должны судить по делу о пожаре в «Токио Стар». Бизнесмен повторил, что не работал в отеле и не был его собственником. Так как ответственность за трагедию должно нести лицо, ведущее хозяйственную деятельность, — а Черный им якобы не является — претензии правоохранительных органов направлены не по адресу.   

Судьи также уточнили, почему раньше Черный был не против внести многомиллионный залог: якобы он говорил об этом на предыдущем заседании. Бизнесмен опроверг этот тезис. Черный заявил, что все его имущество арестовано, денег на уплату залога нет. Ранее он просто просил назначить ему залог хотя бы в 50 млн грн, так как ожидалась еще большая сумма.  

После ответов судьям, Черный заявил очередной отвод. В этот раз — прокурору Евгению Антощуку. Бизнесмен сослался на якобы многочисленные процессуальные нарушения. Также Черный заподозрил Антощука в давлении на потерпевших и в дружбе с одним из адвокатов пострадавшей стороны Юлией Негановой. Антощук и Неганова — друзья на Facebook. По логике Черного, они могут играть на одной стороне поля.  

Также, по мнению бизнесмена, Антощук не дает выплатить потерпевшим компенсации. Кроме того, прокурор — ответчик по одному из исков Черного. 

Коллегия судей, взвесив доводы бизнесмена, отклонила его ходатайство об отводе Евгения Антощука. После этого адвокат Черного Дмитрий Ягунов начал апеллировать к готовности общественников взять бизнесмена на поруки. Новым гарантом добропорядочности бизнесмена стала возглавляемая Марком Гордиенко организация РГБ.  

Защита Черного продолжила настаивать на политическом окрасе дела. Вадим Черный даже пригрозил одесским судьям сотрудниками ФБР. Обладающий паспортом гражданина США Черный считает, что ФБР проведет собственное расследование после того, как он выиграет дело о незаконности его обвинения в Европейском суде по правам человека. В реализации этого сценария считающий себя невиновно заключенным в СИЗО бизнесмен не сомневается.  

Дело продолжат рассматривать 21 ноября в 16:00. В этот раз решение не вынесено из-за окончания рабочего времени.

Напомним, ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» случился пожар, который унес жизни девяти человек. В момент трагедии в здании находилось порядка 200 человек. Не считая погибших, десять из них пострадали.

Владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности. Аналогичное производство ведется в отношении Сергея Дурача, который также владел долей в бизнесе. В числе подозреваемых выпущенная 11 октября из СИЗО администратор Ирина Паровик и скрывающийся от правоохранителей главный инженер «Токио Стар»

Спустя два месяца после трагедии в деле появилась еще одна подозреваемая — это работница гостиницы Оксана Ежак, которая в ночь пожара работала на ресепшене. Вадим Черный назвал ее «единственным реальным виновником в деле». Суд 16 октября отправил Оксану Ежак под ночной домашний арест.

Читайте также: Вадим Черный просит «отпуск» из СИЗО, ссылаясь на шаббат.

Больше новостей

Загрузка...