Вакцинация от COVID-19 в Одессе: готов ли регион запускать прививочную кампанию

Вакцинация от COVID-19 в Одессе: готов ли регион запускать прививочную кампанию

В Одессе ведется подготовка к вакцинации от COVID-19. Для первого этапа в области уже сформированы 10 мобильных бригад и составлены отчеты по холодильникам в больницах. Обо всех деталях подготовки во время 27 января брифинга рассказала начальник отдела оказания медпомощи взрослому населению городского департамента здравоохранения Алла Калеева.

Вакцинация будет проходить согласно дорожной карте, составленной Министерством здравоохранения. Первый этап вакцинации запланирован на январь-апрель 2021 года. На этом этапе в Одесской области будут работать только специальные мобильные бригады, они уже сформированы в регионе.

Как пояснила Калеева, в Одессе будут действовать 3 мобильные бригады. Они будут находиться в Киевском, Приморском и Суворовском районах. Еще 7 мобильных бригад будут работать в районах области. На каждую бригаду в день рассчитано по 100 вакцинаций, а работать они будут по 8 часов. В одну бригаду входят врач, медсестры, санитарка и водитель с машиной. 

«Мобильная бригада выезжает в пункт вакцинации. Например, это медицинское учреждение, которое оказывает медицинскую помощь больным на коронавирусную болезнь. Это учреждение должно обеспечить пункт для иммунизации от COVID-19», —  описала процесс Калеева. 

Сейчас в регионе и городе уточняется список людей для первого и второго этапов вакцинации. Нужно опросить всех на предмет противопоказаний, да и вообще уточнить, согласен ли человек на прививку. Кроме того, не решен вопрос с теми, кто уже переболел коронавирусом. На сегодняшний день неясно, будут их вакцинировать или нет. Однако, Калеева пообещала, что до конца отведенного срока все списки будут составлены.

«Прививки будут делать фактически поименно», — объяснила Калеева. 

А вот список холодильников, в которых могут храниться вакцины, уже готов. Для вакцин от коронавируса должен быть отдельный холодильник. 

«Если этого нет, то медучреждения будут ими обеспечиваться» — сказала начальница отдела.

Второй этап вакцинации пройдет с апреля по июнь 2021 года. И вот на этом этапе уже понадобятся стационарные пункты вакцинации, которые будут находиться в центрах первичной медпомощи. Формирование таких пунктов пока в процессе.

Третий этап иммунизации населения от коронавируса рассчитан на июнь — сентябрь 2021 года, а четвертый этап — на сентябрь 2021— март 2022.

Калеева подчеркнула, что прививки от коронавируса никак не повлияют на плановую иммунизацию одесситов по календарю прививок. 

«Для вакцинации от COVID-19 не могут быть использованы кабинеты для иммунизации. Для этого будут определяться отдельные комнаты, отдельное оборудование», — подытожила она. 

На брифинге 1 февраля заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко сообщил, что вакцины в Украину поступят в середине февраля. Украина получит 117 тысяч доз вакцины «Biontech» производства компании «Pfizer», а также от 2,1 до 2,7 млн доз вакцины производства компании «AstraZeneca». Поставка произойдет в первом-втором квартале 2021 года. Вакцины предоставит глобальная инициатива COVAX.

Читайте также: В мэрии Одессы рассказали о готовности городской ПЦР-лаборатории, которую обещали открыть еще летом

Больше новостей

Загрузка...