Вакцинироваться за 10 минут или Как в Одессе центры массовой вакцинации работают: личный опыт

Вакцинироваться за 10 минут или Как в Одессе центры массовой вакцинации работают: личный опыт

Третье воскресенье подряд в Одессе работают центры массовой вакцинации. Долгожданную прививку от коронавируса там может получить любой желающий. Корреспондент «Пушкинской» Митя Копицкий вакцинировался и рассказывает, как это было.

Путь на вакцинацию наш корреспондент начал еще в четверг. Тогда он позвонил по номеру телефона для желающих «уколоться» в ТЦ «FontanSky». Телефончик заранее опубликовал облздрав. На другом конце быстро отозвались и сказали, что записаться на конкретное время нельзя — вакцина в порядке живой очереди. Но то, что мы позвонили, все равно хорошо: звонки позволяют медикам оценить, сколько с собой брать вакцины. 

Также корреспонденту «Пушкинской» рассказали, что желательно записаться на вакцинацию в приложении «Дія», но это необязательно. Главное не забыть паспорт, код и телефон. Корреспонденту «Пушкинской» они, правда, так и не понадобились. 

Как вакцинируют в Одессе 

На прививку корреспондент приехал к 15 часам. Он поднялся на второй этаж ТЦ и быстро нашел центр вакцинации — в аккурат над «Антошкой». Очередей в это время не было. Задумываться, как действовать, не понадобилось: желающего привиться персонал центра сразу берет в оборот и быстро проводит через все этапы. 

Работает это так: на входе одесситам выдают справку об информированном согласии, которую нужно заполнить. В ней вопросы, связанные с состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний и так далее. В целом — ничего сложного. К тому же заполнить справку помогают специальные волонтеры. 

Ну как волонтеры… Сегодня, судя по всему, это были преподаватели одесских школ. Счастья от такой «подработки» они, кажется, не испытывали, но и не жаловались. Говорят, что помогают справиться со справками не целый день: с 9 до 13 работают одни ребята, а с 13 до 17 другие. В общем, на заполнение справки под чутким руководством одного из преподавателей-волонтеров ушло всего пару минут. 

Следующий этап — столики медицинских работников. Их в зале несколько. Сидят за ними, как мы выяснили, в основном семейные врачи. 13 июня это были врачи из 14-го Центра первичной медико-санитарной помощи, что на Торговой. То есть из 14-й поликлиники, если по-старинке. Их задача — найти ваш договор с семейным врачом в базе Helsi. Если такого нет — помогут оформить. 

Нашего корреспондента сразу нашли в базе, даже документы не смотрели. По идее именно из Helsi «Дія» будет подтягивать информацию о прививке и генерировать сертификат вакцинации. Ну тот, с которым можно будет путешествовать и вроде как даже работать без перерывов в случае очередного ужесточения карантина. 

И наконец самый ответственный этап — укольчик. Сегодня вакцину ставили медсестры из той же 14-й поликлиники. За ширмами в конце зала их было как минимум 7. Действовали медсестры быстро и четко: флакон с вакциной извлекают из переносного холодильника, быстро наполняют шприц и вуаля — первый укол ваш. Никакой боли, никакого дискомфорта. Колят китайскую вакцину CoronaVac.

После этого медсестры просят посидеть минут 15, а то и полчаса и на этом все — до встречи через 28 дней. Считать время до второго укола рекомендуют самостоятельно, хотя и обещают позвонить. 

На все про все ушло 10 минут, не больше. 

Когда лучше приходить на вакцинацию 

Наш корреспондент очередей за вакциной не застал, но некоторым одесситам в них сегодня все же пришлось постоять. Директор 14-й поликлиники Ирина Кедик рассказала, что утром желающих привиться было много: живая цепь растянулась через коридор ТЦ на несколько десятков метров. Зато после обеда — все спокойно. Так что приходить с утра необязательно. Вакцины должно хватить всем. 

По словам Кедик, к 15:30 в «FontanSky» «укололись» более 500 человек. Вечером, когда центры массовой вакцинации закрыли, в мэрии отчитались: заветный укол в трех центрах вакцинации сегодня получили 1682 одессита. Это на 300 с лишним человек больше, чем в прошлое воскресенье. 

Отметим, что для желающих вакцинироваться были и «плохие» новости. После прививки медсестра сказала корреспонденту «Пушкинской», что плечо сутки не стоит мочить и подставлять солнышку. Но главное — придется сутки прожить без алкоголя. В любой другой день — нет проблем, но вчера вечером ведь был футбол, мысли о пиве тоже были. 

«Вот все сегодня об этом говорят, — сказала медсестра, — но ничего не поделаешь»

Не поспоришь. 

Читайте также: Завод раздора: мэрия Одессы и частные «мусорщики» не могут поделить городскую свалку

Больше новостей

Загрузка...