Валидатор для безналичного расчета в трамвае достался Одессе бесплатно

Валидатор для безналичного расчета в трамвае достался Одессе бесплатно
Фото: "Пассажирский транспорт"

Экспериментальные валидаторы для трамваев Одесса получила бесплатно от банка «Восток», который их обслуживает. Об этом рассказали директор департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман. Рыночную стоимость валидаторов он не указал.  

Валидаторы работают пока в двух вагонах на трамвайном маршруте №21. Дмитрий Жеман обратил внимание пассажиров на то, что установка валидаторов для безналичного расчета — не старт программы «Электронный билет». Это лишь возможность альтернативной оплаты проезда.   

«В первую очередь, это удобство пассажиров. На сегодняшний день есть альтернатива расчетов: наличный и безналичный. Во-вторых, безналичная форма расчета минимизирует человеческий фактор. Деньги, поступающие через валидатор, на 100% доходят до предприятия. К безналичной форме расчета мы также относим постоянные билеты», — заявил Дмитрий Жеман.

Он добавил, что в первый день работы валидатора более ста пассажиров оплатили свою поездку картой. В «Горэлектротрансе» считают это хорошим результатом.  

Валидатор появился в 21-м трамвае 7 февраля. Устройство — такое же, как установлено возле фуникулера у Потемкинской лестницы. Стоимость проезда прежняя — 5 гривен. 

Напомним, в Одессе не первый год хотят внедрить автоматизированную оплату проезда в городском транспорте или электронный билет. Спустя три года попыток в ноябре 2019 года общественные слушания поддержали правила пользования городским пассажирским автомобильным и электрическим транспортом. 

С февраля до июля 2018 года вопрос «электронного билета» находился в «подвешенном» состоянии. Поскольку в мэрии решили, что внедрять е-билет в Одессе должен инвестор за свои деньги, в январе провели соответствующий конкурс. Документы подала лишь одна компания — ООО «Одесская городская карта», одним из учредителей которой является фирма «ГЕРЦ», занимающаяся коммунальными платежами одесситов. Она же и выиграла конкурс, однако после его проведения областное управление АМКУ заявило, что условия конкурса были дискриминационными — требования к потенциальному инвестору, утвержденные еще осенью 2017 года на сессии, ограничивали круг претендентов.

АМКУ рекомендовало в трехмесячный срок устранить все нарушения, иначе грозилось открыть дело о нарушении закона в сфере защиты экономической конкуренции. В июле стало известно, что АМКУ и мэрия договорились и антимонопольщики не будут открывать дело против последней. Реализация в Одессе проекта «Электронный билет» будет проходить под присмотром Антимонопольного комитета. 

Вопрос об утверждении результатов конкурса и даче согласия на заключение инвестиционного договора для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте Одессы был вынесен на сессию городского совета, которая состоялась 20 марта. Но депутаты сняли его с повестки дня — до получения согласования от Европейского банка реконструкции и развития.

Читайте также: Департамент культуры хочет убрать из центра Одессы уличных музыкантов и «непонятные аттракционы».

Больше новостей

Загрузка...