Валиховский корпус инфекционки ждет реставрация за 195 миллионов: что будут делать и как памятник архитектуры выглядит сейчас

Валиховский корпус инфекционки ждет реставрация за 195 миллионов: что будут делать и как памятник архитектуры выглядит сейчас

В Одессе планируют отреставрировать Валиховский корпус городской инфекционной больницы на Пастера. Стоимость всех работ оценили в 200 миллионов гривен, включая некоторое оборудование. В этом материале «Пушкинская» расскажет, что планируют сделать в здании, которое является памятником архитектуры. 

Фасад Валиховского корпуса выходит в одноименный переулок. Это красивое, но неухоженное, 3-этажное здание. На фасаде есть табличка, которая гласит, что здание — памятник архитектуры под названием «Валиховская богадельня».   

Сейчас Валиховский корпус — одно из ковидных отделений инфекционки. 13 декабря на аппаратном совещании в мэрии городской голова Геннадий Труханов сообщил, что здесь развернуто 180 мест. Тогда же мэр анонсировал скорый ремонт здания. При этом деньги, а это около 200 миллионов гривен, город, по словам Труханова, может получить из госбюджета. 

Подробнее о ремонте Валиховского корпуса 

Судя по документам, работы в Валиховском корпусе будут масштабными. Их чиновники из управления капитального строительства мэрии Одессы разбили почему-то на две части: первая — фасад и крыша, вторая — все, что находится внутри, вплоть до оборудования. Общая стоимость реставрации на данный момент составляет около 200 миллионов гривен.

Первый тендер на восстановление фасада и крыши стоимостью 71,8 миллиона строительные чиновники провели в марте 2020 года. Победил в торгах один из давних подрядчиков мэрии — компания «Спецмонтаж Бао», предложившая самую высокую стоимость в 66,8 миллиона. 

Правда, договор с ней заключили только через год — в июле 2021 года. Причиной этого стала жалоба компании «Укрспецпроект» в Антимонопольный комитет и дальнейшие судебные разбирательства.   

Тендер на внутренние работы управление капстроительства объявило 14 декабря. Их стоимость — 128,6 миллиона гривен. Торги назначены на 31 декабря. 

Исходя из техзадания, внутренние работы будут масштабными. Внутри хотят отремонтировать все: перекрытия, стены, полы, системы отопления, кондиционирования, вентиляции, отопления, водопровод, канализация. В здании установят лифт на 4 остановки, поменяют часть оборудования или установят новое: бойлеры, стиральные и сушильные машины, кровати, шкафы и т.д. 

Отдельным пунктом стоит реставрация старых дверей, витражей, мрамора, оконных рам, архитектурных деталей, например, межэтажные карнизы, карданы и другие элементы. 

Работы по фасаду и крыше должны закончить до конца 2022 года, внутри здания — до конца 2023. В мэрии надеются, что коронавирус пойдет на спад и город сможет приступить к работам. Ведь, как мы писали выше, Валиховский корпус — действующее отделение, где проходят лечение больные коронавирусом. А это значит, что на время ремонта их нужно будет перевести в другое место — этой или другой городской больницы. 

Ремонт инфекционной больницы 

Инфекционная больница — одна из старейших больниц Одессы. Она была основана в 1802-1804 годах по инициативе герцога де Ришелье и проекту архитекторов Тома де Томона и Франца Фраполли. Лечебное учреждение состоит из нескольких корпусов, которые являются памятниками архитектуры, часть из них нуждаются в срочном ремонте. 

Как указано на сайте мэрии, реконструкция инфекционки началась в 2010 году, но основные работы начались только с 2015. Здесь достроили боксированный корпус, а также хозбытовой-корпус и здание газовой котельной. С 2018 года начался ремонт четырех корпусов.  

Фото: сайт мэрии Одессы

По данным сайта публичных закупок Prozorro, на данный момент на ремонт инфекционной больницы город потратил не менее 200 миллионов гривен. Уже должны быть готовы проекты на ремонт Циркульного здания, которое является памятником архитектуры национального значения. Сколько будет стоить его реставрация — пока загадка, только на проекты город потратил более 7 миллионов.   

Читайте также: Хирургический корпус Еврейской больницы ждет ремонт за 167 миллионов: что буду делать

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми