Варварски подрезанный 200-летний тополь в центре Одессы выжил и уже пустил молодые побеги. Фото

Варварски подрезанный 200-летний тополь в центре Одессы выжил и уже пустил молодые побеги. Фото

200-летний «пушкинский» тополь, который растет во дворе на Торговой, 17, выжил после варварской обрезки управляющей компанией. Это произошло благодаря правильной консервации, которую провели специалисты из Киева, рассказал главный инженер КП «Горзелентрест» Владимир Хрома. 

Тополь на Торговой — один из самых старых в Украине. Он занесен в список ботанических памятников природы местного значения. 

Осенью 2020 года управляющая компания, которая обсуживает дома во дворе на Торговой, самовольно провела кронирование дерева. Они срезали все скелетные ветки, оставив только ствол, чем вызвали волну негодования среди одесситов. 

«Была глубокая обрезка дерева. Были убраны почти все скелетные ветки. Остался, грубо говоря, только ствол. Я говорил раньше, что дерево проснется и оно проснулось. Будем надеяться, что эти спящие почки пойдут в рост, дерево покроется листвой и на следующий год оно будет в лучшем состоянии», — отметил Хрома. 

По мнению главного инженера «Горзелентреста», дерево ожило благодаря правильной консервации. Сейчас оно чувствует себя нормально, у него хорошая корневая система. Но минус в том, что после варварской обрезки у дерева не осталось скелетных веток и почки, которые выходят из коры, прикрепляются к стволу. Т.е. они глубоко не врастают в древесину и со временем они могут отваливаться. 

Владимир Хрома отметил, что в городских условиях тополи живут 40-50 лет. Дереву на Торговой, 17 — в четыре раза больше. Правда, точного возраста никто назвать не может: по преданию ему 200 лет, по охранному договору — около 175. Под охраной государства, кстати, он находится с 1983 года. 

Читайте также: Дерево здорового человека VS дерево курильщика: в мэрии показали, как вакцинация спасает одесские каштаны

Больше новостей

Загрузка...