Верховная Рада приняла закон о коронавирусе: за нарушение противоэпидемических норм — до 8 лет тюрьмы

Верховная Рада приняла закон о коронавирусе: за нарушение противоэпидемических норм — до 8 лет тюрьмы

Сегодня, 17 марта, Верховная Рада в срочном порядке приняла законопроект №3219, которым внесла изменения в ряд законодательных актов. Цель — предупредить распространение коронавирусной инфекции.

«За» проголосовало 344 депутата. Законопроект предполагает введение ответственности за нарушение карантина и противоэпидемических норм. За первое предусмотрен штраф до 34 тысяч гривен для обычных граждан и до 170 тысяч — для должностных лиц.

Осмысленное нарушение правил и норм, установленных для предотвращения распространения инфекционного заболевания, грозит до 51 тысячи штрафа и лишение свободы до 3 лет. Если такое нарушение привело к гибели людей или другим тяжким последствиям, то до 8 лет.

Законопроект также предполагает освобождение от платы НДС операций на ввоз в Украину лекарственных препаратов и оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусом. Они также не будут облагаться таможенной пошлиной.

Кроме того, новый закон предусматривает возможность уйти в отпуск за свой счет на все время карантина. В этот же период гражданам нельзя будет отключить какие-либо коммунальные услуги или начислить штрафы за их несвоевременную оплату. Исполнение последних двух норм, однако, еще требует законодательной доработки, которую должен провести Кабмин в течение двух дней.

Один из последних пунктов законопроекта — это доплаты медикам и людям, которые принимают непосредственное участие в ликвидации коронавируса. Они составят 200% от зарплаты.

Напомним, что вчера в Украине зафиксировали 4 случая коронавируса. Таким образом, в стране официально подтверждены 7 случаев заражения, один из которых — летальный. Это женщина из Житомирской области. 

Вчера Одесса должна была получить 50 тестов на коронавирус, но их не привезут. Ранее городская больница заказывал 10 тысяч штук через тендер. Мэрия планирует выделить 120 миллионов гривен на оборудование, лекарства, средства защиты и дезинфекции, которые могут понадобиться больницам в случае вспышки COVID-19 в Одессе.

Кабмин ввел в стране общенациональный карантин с 12 марта по 3 апреля. Все образовательные учреждения закрыли, массовые мероприятия, в которых участвуют больше 200 человек, запретили. Таким образом, в Одессе в этом году не будет традиционной «Юморины». 

Совет национальной безопасности и обороны решил приостановить не только авиа-, но еще железнодорожное и автобусное сообщение с другими странами. Ограничение начнет действовать в ночь с 16 на 17 марта. Попасть в Украину можно будет только через автомобильные пункты пропуска. Открыто ли морское и речное сообщение, СНБО не уточнил. 

Вечером 13 марта мэрия Одессы выпустила специальное обращение к горожанам в связи со вспышкой коронавируса в Украине и утвердила план противоэпидемиологических мер. В этот же вечер президент Владимир Зеленский записал обращение к нации. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

Читайте такжеГде узнавать новости о коронавирусе в Одессе и Украине. Список сервисов

Больше новостей

Загрузка...