Верховная Рада приняла закон про карантинные выплаты: кому и сколько «светит» денег в этом году

Верховная Рада приняла закон про карантинные выплаты: кому и сколько «светит» денег в этом году

Сегодня на заседании парламента депутаты приняли закон, который поможет некоторым украинцам получить единоразовую помощь от государства — 8 тысяч гривен. Рассчитывать на нее могут физлица-предприниматели и наемные работники, потерявшие в деньгах из-за карантина. Правда, не все и при определенных условиях. Рассказываем, как все это будет работать. 

Сколько денег можно получить

Идея карантинных выплат не новая. Впервые по 8 тысяч гривен предпринимателям и наемным работникам решили выплатить в декабре 2020 года. Через месяц правительство отчиталось, что помощь получили около полумиллиона украинцев на общую сумму более 3,5 миллиардов гривен. 

Возвращение «ковидных» выплат недавно анонсировал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. На заседании правительства он заявил, что получить деньги можно будет в тех регионах, которые попали в «красную зону» карантина. 

В принятом сегодня законе о цветах карантинных зон не вспоминают. Там сказано, что на выплаты могут рассчитывать предприниматели и наемные работники, пострадавшие из-за «дополнительных противоэпидемиологических мероприятий». Значит ли это, что «ковидные» деньги можно получить, скажем, в «оранжевой зоне» — непонятно. Как бы там ни было, одесситам с их «красной зоной» об этом можно не думать.   

Согласно принятому сегодня закону, выплаты из госбюджета вернули, а если повезет — еще и с «добавкой». Ее могут выплатить местные власти. 

Какой будет сумма доплаты и будет ли вообще — местные советы должны решать самостоятельно. В Верховной Раде рекомендовали добавлять к 8 тысячам столько денег, чтобы итоговая сумма вышла на уровень средней заработной платы. Вместе с тем, в Одесской области, по словам председателя ОГА Сергея Гриневецкого, средняя ЗП не везде дотягивает даже до 8 тысяч. 

«Хочу вам сказать, что средняя зарплата в объединенных территориальных громадах не везде дотягивает до 8 тысяч. В 91 ОТГ из 68 средняя ЗП меньше 8 тысяч гривен», — заявил Гриневецкий.  

Кстати, идея «добавок» из местных бюджетов сегодня вызвала шквал критики перед голосованием. По подсчетом парламентариев, местным бюджетам на доплаты придется выделить около 2 миллиардов гривен, которых у них нет. Некоторые депутаты заявили, что нельзя взваливать на местные бюджеты такое бремя. 

Напомним, что в Одессе средняя зарплата в IV квартале 2020 года составляла 11646 гривен.  

Кто получит выплаты

Карантинные деньги из бюджета по новому закону смогут получить наемные работники и физические лица-предприниматели, которые из-за дополнительных карантинных ограничений полностью или частично лишились своих доходов.

  • — Деньги смогут получить только те, у кого основной вид деятельности (указан первым при регистрации) входит в список, составленный Кабинетом министров. Судя по всему, в этом списке как и раньше всего 49 КВЕДов. Но это не точно.  
  • — Если речь идет о наемном работнике, то он получит помощь, только если его работодатель платил единый социальный взнос (ЕСВ) весь последний квартал. 
  • — Если наемный сотрудник работает по совмещению, то выплат ему не видать.
  • — Предприниматель для получения денег должен быть зарегистрирован как ФЛП в течении трех месяцев перед тем, как обратится за помощью.
  • — Если наемный работник является одновременно и ФЛП, то по закону выплаты ему тоже не светят.
  • — Выплату не дадут тем предпринимателям, которые в течение года платили ЕСВ за себя меньше, чем 6 месяцев. Правда, это не касается пенсионеров-ФЛП и людей с инвалидностью-ФЛП. 
  • — Ну и напоследок: помощь не дадут тем, чья заработная плата превышает 30 тысяч гривен в месяц. Смотреть будут на доходы за последние 3 месяца. 

Не все ограничения пришлись нардепам по душе. Они критиковали, например, зависимость наемных работников от того, насколько аккуратно работодатель платил ЕСВ. В итоге из-за недобросовестных налогоплательщиков наемные работники могут лишиться выплаты. Также депутаты предлагали брать в расчет не только код деятельности предпринимателей, указанный первым, а хотя бы смотреть на первую пятерку кодов.

Как получить деньги 

Заявление на помощь можно оформить онлайн — через Единый государственный веб-портал электронных услуг — Дія.

Указать нужно будет:

  • — фамилию, имя, отчество,
  • — дату рождения,
  • — идентификационный номер,
  • — серию и номер паспорта, 
  • — адрес регистрации проживания,
  • — номер банковского счета.

Также нужно подтвердить, что вы соответствуете требованиям нового закона. Подать заявление необходимо в течение 30 дней после введения в регионе «дополнительных ограничений». Если же регион уже ограничен по-максимуму, как Одесская область, отсчитывать срок начнут через 10 дней после вступления закона в силу. А случится это после того, как президент подпишет закон и его опубликуют.  

Читайте также: Один из самых старинных парков Одессы обещают привести в порядок к лету. Видео

Больше новостей

Загрузка...