Верховная рада утвердила новый штраф за отсутствие масок: он меньше прежнего в 100 раз

Верховная рада утвердила новый штраф за отсутствие масок: он меньше прежнего в 100 раз

Верховная рада Украины добавила в «ковидную» статью админкодекса, которая предусматривает ответственность за игнор карантина, новую часть. Она дает право штрафовать граждан за отсутствие масок в общественных зданиях, сооружениях и транспорте на сумму от 170 до 255 гривен. 

«Пушкинская» уже не раз писала о странностях и даже несправедливости карантинного правосудия в Одессе. Причем как в целом, так и на примере отдельных историй. Тем не менее новый штраф за отсутствие масок — это скорее не очередное затягивание гаек, а вполне логичный шаг. Штрафовать за отсутствие масок теперь будут явно активнее, но цена пофигизма — меньше в 100 раз. 

Новый штраф от Верховной рады 

Законопроект 3891, которым статью админкодекса 44-3 предложили дополнить частью второй, появился в Верховной раде еще в середине июля. Его инициартором указан премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. 

Часть 2 ст. 44-3, согласно задумке Шмыгаля, предусматривает ответственность за отсутствие масок или респираторов в общественных зданиях, сооружениях и транспорте. Причем маска, пусть и самодельная, в обязательном порядке должна прикрывать и рот, и нос. Нарушителям светит штраф от 170 до 255 гривен. Действовать эта статья будет до окончания карантина. 

Если верить государственным строительным нормам, то список общественных зданий и сооружений крайне велик. Это по сути любые помещения, в которых вы бываете за пределами своего жилья. От магазинов, спортзалов и библиотек до остановок. 

За отсутствие масок штрафовать граждан будут полицейские и сотрудники государственной санитарно-эпидемиологической службы. Это тоже новинка части 2 ст. 44-3. Первая часть этой статьи предусматривает, что полиция и «эпидемиологи» могут лишь выписать на вас протокол, но штрафовать или нет — решает только суд. 

Голосование 

Законопроект поддержали 262 народных депутата. Голосование прошло спокойно, даже без обсуждения. Сразу после него, первый замглавы Верховной рады Руслан Стефанчук заявил, что не мешало бы штрафовать тех депутатов, которые приходят в Верховную раду без масок. 

«Я лично считаю, что нардепы, которые находятся в зале без масок, демонстрируют или упертость, или поверхностное отношение к принятому закону, или отсутствие инстинкта самосохранения. Я очень прошу, применять к ним меры административного влияния», — сказал Стефанчук. 

Почему этот штраф — не новинка  

О скептическом отношении многих одесситов к самым простым карантинным ограничениям никому, наверное, рассказывать не нужно. Чего уж там — «забивали» все: от людей, которые даже в переполненном транспорте не надевают маски, до мэрии, организовавшей массовые гуляния на день города. Между тем, принятые сегодня поправки в админкодекс ничего нового в нашу жизнь не привнесут. 

Находиться без масок или респираторов в общественных зданиях, сооружениях и транспорте нельзя уже давно. Соответствующие ограничения предусмотрены многочисленными карантинными постановлениями кабмина. И оштрафовать за отсутствие маски вас тоже раньше могли, ведь статью 44-3 — нарушение правил карантина людей — добавили в админкодекс еще в марте. 

Статья эта, правда, является бланкетной, то есть списка конкретных нарушений и «стоимости» каждого из них в ней нет. Там лишь указано, что нарушителей ждет штраф на сумму от 17 тысяч до 170 тысяч гривен. Что считать нарушением в тот или иной момент — решают разные уполномоченные на то органы. Выписывая протоколы, копы почти всегда ссылались на те или иные решения кабмина. 

Результат работы этой статьи админкодекса известен. Протоколы, с оглядкой на размер штрафов, полиция выписывала неохотно, а суды — неохотно штрафовали. Теперь же новая часть статьи 44-3 указывает на конкретное нарушение — отсутствие маски. Причем штраф за него куда меньше, чем раньше — 170 гривен (ну или 255) вместо 17 тысяч. Разница — фактически в 100 раз. 

Теперь, надо полагать, полиция никого жалеть не станет.  

Авто: Митя Копицкий

Читайте также: Странности «карантинного» правосудия в Одессе: как полиция и суд за отсутствие документов штрафовали

Больше новостей

Загрузка...