Ветераны и волонтеры передали в музей Поста №1 "сувениры" из АТО. Фото

Ветераны и волонтеры передали в музей Поста №1 "сувениры" из АТО. Фото

Сегодня в Одессе в рамках празднования Дня украинского добровольца общественные организации воинов АТО Одесской области передали музею, расположенному в здании "Одесского городского центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи" Пост№1", "артефакты" из зоны АТО.Экспозиция музея пополнилась различными военными трофеями: гильзами, снарядами, остатками военной амуниции, которые волонтеры и бойцы привезли из зоны прохождения антитеррористической операции. Всего музею передали более 10 предметов. По словам главы общественной организации "Черный тюльпан. Одесса" Сергея Братчука, "артефакты" не только имеют историческую ценность, но и для каждого добровольца связаны с определенным событием на фронте."Мы сегодня передаем военные артефакты, которые были собраны за три года войны. Каждый из этих предметов является очень памятным. Например, вот - остатки российского "Града" с Амвросиевки, гильзы пушечного снаряда из Широкино под Мариуполем, тубус от гранатомета из Марьинки. Нам пришла такая идея - передать эти предметы, продемонстрировать их и оставить, как память, чтобы взрослые и дети знали, что такое война и с какими жертвами, с каким мужеством воевали наши герои", - рассказал Сергей Братчук.

По его словам, эти артефакты были собраны им лично и его коллегами во время миссий "Черного тюльпана", таких как "Груз-200" или эвакуация погибших. Он также отметил, что музей в здании поста №1 символизирует непрерывность связи поколений украинских добровольцев, память о которой крайне важна в нашем обществе.Представитель организации "Объединение общественных организаций участников АТО Одесской области"  Дмитрий Кольцун заявил, что они совместно с представителями внешкольного учебного заведения "Пост №1" разрабатывают программу по национально-патриотическому воспитанию молодежи.

"Здесь будет работать известная рота почетного караула. Мы будем проводить беседы и  уроки мужества с подростками, рассказывать им об АТО. Отсюда начнем методически работать в общеобразовательных школах нашего города и в дальнейшем - в каждой районной школе области", - рассказал Дмитрий Кольцун.После того, как общественники передали в фонд музея военные артефакты, на базе внешкольной организации "Пост "№1" прошла лекция со школьниками Одессы об истории формирования добровольческих подразделений и хронике событий в зоне АТО.

Больше новостей

Загрузка...