Вице-губернатором Одесской области стал соратник Порошенко с годовым доходом больше 100 миллионов

Вице-губернатором Одесской области стал соратник Порошенко с годовым доходом больше 100 миллионов
Фото: пресс-служба Одесской ОГА

Самого крупного агробизнесмена Одесской области Сергея Паращенко назначили первым заместителем губернатора Максима Степанова. Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Сергей Паращенко родился в селе Виноградовка Арцизского района в 1972 году. Высшее образование получил в двухтысячных, свой бизнес начал в середине 90-х. Паращенко увлекался вольной борьбой, стал кандидатом в мастера спорта. В 24 года Сергей Паращенко возглавил фермерское хозяйство, а потом агрофирму «Бургуджи».  

До Майдана поддерживал «Партию регионов», после — перешел в Блок Петра Порошенко «Солидарность». Сергей Паращенко с 2010 года избирается депутатом облсовета, он также участвовал в парламентских выборах 2014 года, но не прошел в Раду. 

Имя Сергея Паращенко упоминается журналистами в контексте скандалов с рейдерскими захватами чужого урожая, неуплаты налогов и земельных махинаций. Также СМИ связывают Паращенко с нардепом Алексеем Гончаренко.

Ряд СМИ предположили, что Сергей Паращенко назначен на пост второго человека в области, чтобы помочь действующему президенту Порошенко набрать необходимое количество голосов в Одесском регионе. Паращенко пользуется авторитетом в своей вотчине и обладает грандиозным финансовым ресурсом.   

В 2018 году Сергей Паращенко задекларировал 10 больших и не очень земельных участков, а также 5 домов — 2 из них в Одессе. Один — особняк площадью 820 «квадратов», второй — дачный домик в городской черте площадью под тысячу квадратных метров. У бизнесмена также в Одессе есть квартира площадью 158 кв. м.

Первый вице-губернатор пользуется телефоном Vertu, часами Breguet и Vacheron Constantin. Супруга Паращенко также задекларировала элитные часы, одежду, украшения и «Lexus» за 700 тыс. грн.

Сын Сергея Паращенко, названный в честь отца, также любит дорогие часы. За ним Паращенко-старший задекларировал еще и 6 одинаковых автомобилей, что, впрочем, может быть опечаткой. Хотя, возможно, они просто разного цвета.

Оба Сергея Паращенко декларируют корпоративные права в десятке компаний. Задекларированный доход семьи первого заместителя губернатора в 2018 составил почти 145 млн грн. Из них зарплата Сергея Паращенко в «Бургуджи» — около 1,2 млн.

Деньги семья Паращенко предпочитает хранить наличкой — почти 4,5 млн грн, 530 тыс. долларов США, 256 тыс. евро. С полным перечнем имущества и бизнес-проектов Сергея Паращенко можно ознакомиться в его декларации за 2018 год.

Отметим, Сергей Паращенко занял кресло первого заместителя губернатора после того, как его предшественник Александр Терещук возглавил Киевскую ОГА.

Напомним, ранее Татарбунарский район Одесской области возглавил экс-председатель Подольской РГА.

Больше новостей

Загрузка...