Винил, фарфор и антиквариат: что можно купить на барахолке Староконного рынка. Фоторепортаж

Винил, фарфор и антиквариат: что можно купить на барахолке Староконного рынка. Фоторепортаж

2 февраля, в необычно теплое, как для зимы, воскресенье, «Пушкинская» отправилась на прогулку по Староконному рынку — посмотреть, чем же там торгуют. Убедились лично: купить можно что угодно, да еще и поторговаться. Старая посуда, книги, раритетные пластинки, винтажная одежда и редкие безделушки — все это про Староконный рынок.

Староконный рынок — одна из визитных карточек Одессы. Здесь атмосферно все: от раритетных товаров до тех, кто их продает. Стихийный барахолка растягивается на несколько кварталов и на выходных превращает их в музей под открытым небом. Здесь не услышишь, что руками трогать ничего нельзя. Наоборот, обязательно стоит — повертеть, поторговаться и все-таки приобрести понравившуюся вещицу. Нужна ли она? Вряд ли, но не купить — просто невозможно.

Пройтись и посмотреть, что же лежит на тряпках или развешано на заборах, фасадах и деревьях интересно всем. Среди прогуливающихся: коллекционеры, перекупщики, туристы и простые горожане. Кто-то пришел за чем-то определенным, а кто-то только в поисках понравившегося «сокровища».

Перечислять, что же продается на блошином рынке можно долго, но в основном это книги, монеты, виниловые пластинки, медали, советские значки, картины и прочее. Много медных и деревянных вещиц необычной формы и конструкции. Антикварные предметы интерьера и мебель, а также украшения, музыкальные инструменты, фарфоровые фигурки и посуда.  Среди всего — как новодел, так и старинные образцы. 

Цены разные и не всегда копеечные, однако, продавцы готовы уступать. Например, за альбом в необычном кожаном переплете просят 300 гривен, но если разочарованно вздохнуть и грустно поставить товар на место, продавец тут же предложит скидку в 50 гривен. За африканские маски просят 500 гривен, за антикварный немецкий аккордеон — 500 долларов. Старый китайский тамагочи обойдется в 20 гривен, книги и виниловые пластинки — чуть дороже.  

В целом, прогулка по стихийному рынку может растянуться на несколько часов. Все, кто приезжает сюда на выходных прибарахлиться, не торопятся. Медленно и неспешно гуляющие рассматривают каждый прилавок и дотошно расспрашивают продавцов. Последние, бывалые торгаши, сочиняют красивые легенды об истории предмета, его ценности и, естественно, заниженной стоимости. Так, поход за чем-то интересным на блошиный рынок превращается в целое приключение, когда не знаешь, с какой безделушкой вернешься домой и как много будешь готов на нее потратить. 

фото - Кирилл Печерик


Больше новостей

Загрузка...